Ученые уже несколько лет изучают необычную особенность прибрежной пустыни в юго-западной части Африки. Некоторые зоны в ней покрыты кругами. На фото выше можно увидеть, как они выглядят.
Ранее предполагалось, что возникновение странных узоров связано с деятельностью термитов, которые питаются корнями редких растений. Но новое исследование немецких ученых показало, что насекомые тут ни при чем, следует из данных ScienceAlert.
Стефан Гетцин из отдела моделирования экосистем Геттингенского университета поместил датчики для изучения почвы внутрь кругов и выяснил, что те появляются в результате самоорганизации растений.
«В условиях сильной жары в пустыне Намиб растения постоянно теряют воду. Чтобы выжить, они создают вокруг своих корней почвенно-влажный вакуум, из-за чего вода автоматически притягивается к ним», — уточняет ученый.
Исследователь называет образовавшийся причудливый узор невероятным примером «экогидрологической обратной связи», в которой бесплодные круги, по сути, становятся резервуарами, которые помогают поддерживать жизнь растениям, расположенным по краям.
«Формируя сильно узорчатые ландшафты из равномерно расположенных кругов, травы действуют как инженеры экосистемы и напрямую извлекают выгоду из водных ресурсов, обеспечиваемых пробелами в растительности», — заключает специалист.
Смотрите также:
В пустыне Наска (Перу) расположены самые известные геоглифы мира. Долгие годы их назначение оставалось тайной для историков и археологов.
Известно, что огромные рисунки были сделаны между 400 годом до н.э. и 1000 годом н.э. цивилизацией, которую позже вытеснили инки. Существует мнение, что они служили в качестве сложной системы оросительных каналов — с и их помощью получалось контролировать сбор воды в пустыне.