Внутри 17-тонного метеорита нашли неизвестные науке минералы

Ученые назвали их элалиит и элкинстантонит. Они могут дать ключ к пониманию того, как формируются астероиды.
Именно в этом фрагменте метеорита скрывались два неизвестных науке минерала. Фото: University of Alberta Meteorite Collection

Два новых минерала нашли в одном из кусочков огромного метеорита Эль-Али. Этот космический камень весом более 16,5 тонны обнаружили в 2020 году в Сомали, пишет Live Science.

Эль-Али признан девятым по величине космическим объектом, найденным на Земле. Чтобы упростить исследование метеорита, от него отделили небольшой фрагмент. Он весит всего 70 г. На фото выше вы можете видеть, как он выглядит. 

Минералы назвали в честь города, в котором нашли метеорит, и в честь главного исследователя миссии NASA «Психея» Линди Элкинс-Тантон — элалиит и элкинстантонит соответственно. Известно, что они образовались в необычной среде. Изучение находок продолжается.

К сожалению, будущие научные открытия, связанные с Эль-Али, могут оказаться под угрозой. Дело в том, что сейчас метеорит перевезли в Китай — ему подыскивают покупателя. Если его продадут, то доступ исследователей к космическому камню, вероятно, будет ограничен.

Самые известные метеориты, упавшие на Землю
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас