Газовые плиты опасны для здоровья: что известно

Они загрязняют воздух дома даже в выключенном состоянии, а еще могут вызвать астму или привести к другим серьезным проблемам. Рассказываем, что узнали специалисты о популярных бытовых приборах.
Газовые плиты могут навредить здоровью и климату. Фото: unsplash.com

Агентство Bloomberg опубликовало новую статью со ссылками на многочисленные исследования ученых. В ней описан вред использования газовых плит, которые сейчас установлены примерно в трети домашних хозяйств США.

Как плиты загрязняют воздух

Исследователи изучили больше 50 плит, установленных по всей Калифорнии. Во всех, кроме одной, происходила утечка метана. Причем подобное явление фиксировали даже в тот момент, когда горелки и духовка в плитах были выключены.

Хотя метан не представляет прямой угрозы для здоровья человека, это парниковый газ, который сильно вредит нашей планете. Он считается в 80 раз более мощным, чем углекислый газ, в течение первых 20 лет пребывания в атмосфере. Воздействие на климат газовых плит, выделяющих метан, сравнимо с годовым выбросом углекислого газа примерно полумиллионом автомобилей.

Газовые плиты и астма

Помимо метана, плиты являются источником выбросов двуокиси азота (NO2). Его уровень растет пропорционально количеству сжигаемого газа. То есть чем больше горелок вы включаете на полную мощность, тем его концентрация выше.

Ученые установили взаимосвязь между использованием газовых плит и риском развития астмы. Фото: hearstapps.com

Ранние исследования воздействия двуокиси азота на здоровье человека выявили взаимосвязь между ним и проблемами с дыханием, а именно: появлением астмы и ее усугублением. В частности, проведенный в 2013 году анализ показал, что приготовление пищи с использованием газа в домах увеличивало риск временного появления астмы на 42%, постоянного — на 24%.

Другие исследования показывают связь между воздействием диоксида азота на открытом воздухе и повышенным риском развития астмы у детей, говорит Берт Брунекриф, почетный профессор экологической эпидемиологии в Утрехтском университете в Нидерландах и соавтор исследования 2013 года. «Есть основания подозревать, что подобное происходит и в помещении».

По словам специалистов, 12,7% детской астмы в США связано с использованием газовых плит. Этот показатель еще выше в штатах с более активным использованием этих бытовых приборов. Речь идет в том числе о Нью-Йорке и Калифорнии.

Хотя диоксид азота является основным газом, связанным с риском для здоровья от газовых плит, он не единственный. Приборы могут выделять угарный газ. В больших количествах он опасен для жизни. Ряд известных канцерогенов и других опасных химических веществ, называемых летучими органическими соединениями, тоже могут вызвать проблемы. Среди них ученые выделяют бензол, гексан и толуол. 

Нейросеть показала бытовую технику в стиле Гауди. Листайте подборку и удивляйтесь. Фото: Marcus Byrne
Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас