Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
, Источник: Life.ru

9 фактов о Wi-Fi, о которых нужно знать

Связь — сфера, вокруг которой обитает больше всего мифов. Опасно ли излучение от роутеров и вышек, почему интернет медленный, можно ли пользоваться публичными сетями — на эти вопросы до сих пор не все смогут чётко ответить. Разбираем самые популярные суждения и определяем, что миф, а что правда.
1

Миф: слабый сигнал сети вдали от источника Wi-Fi — это нормально

Учёный Эрманно Пьетроземоли из Венесуэлы купил две направленные антенны за 30 долларов, расставил их на расстоянии 382 км друг от друга и создал между ними соединение по Wi-Fi со скоростью 3 Мбит/c, высокой для такого расстояния.

Кейс Пьетроземоли учит тому, что слабый сигнал интернета в отдельном участке квартиры — проблема роутера, а не технологии. Если испытываете подобную проблему, купите более качественный роутер или усилитель сигнала. 

Фото: Depositphotos
2

Миф: Wi-Fi вреден для здоровья

Из серии «смартфон нельзя держать возле головы из-за излучения», «вышки 5G убивают». Давайте ещё раз развеем самый популярный и обожаемый конспирологами миф. Да, радиоволны могут нанести урон здоровью, но их источник должен работать с высокой мощностью, а это значение строго контролируется. 

В каждой стране есть свои стандарты мощности вышек сотовой связи и роутеров. На своём вы точно увидите метку «страна», она добавлена именно для указания максимального значения мощности. Перед выходом оборудование тестируется, проходит сертификацию, а безопасность его работы с указанными параметрами доказана учёными.

3

Миф: сотовая связь мешает работе Wi-Fi

Логика в этом заблуждении такова: 3G и LTE работают в частоте 2 ГГц, а значит, они будут мешать роутеру, работающему в 2,4 ГГц. 

На деле это не так. Между непересекающимися каналами Wi-Fi 1 и 6 разница в пару десятков мегагерц, а ближайший используемый сотовый диапазон — это LTE band 7, работающий на частотах 2.6 ГГц. Для сетей этого расстояния достаточно, чтобы работать, не мешая друг другу. 

Миф подкрепляет факт, что в квартирах сигнал LTE ослабевает и страницы начинают грузиться медленнее. Правда, на это влияет множество факторов: возможная установка глушилок в доме, особенности самой застройки и даже материал, из которого построен дом. Прежде всего, сигнал глушат стены дома — у бетона высокий потенциал создания помех, если верить сайту службы поддержки Apple

4

Миф: сокрытие сети Wi-Fi защитит её от взлома

Суть: если вы скроете название своей сети, её не взломают. Это не так. Вычислить домашнюю сеть несложно, потому что каналов Wi-Fi не так много. Для защиты нужно принять другие меры. 

Фото: Depositphotos
5

Миф: если я использую платную точку доступа, я в большей безопасности, чем если бы пользовался бесплатной

Если вы доплачиваете, это не значит, что вы получаете условия лучше. Всё зависит от того, зашифрована ли точка доступа. Если нет, хакеры без труда получат доступ к вашим данным. А платные сети стабильно предлагают незашифрованную сеть. 

Перед подключением к сети убедитесь, что она защищена. Есть три типа шифрования: WEP, WPA и WPA2, WPS/QSS. OPEN — значит, сеть открыта и доверять ей данные не стоит. 

6

Правда: пользоваться публичными сетями опасно

Администраторы точки могут не следить за состоянием роутера. Делают они это или нет, проверить невозможно. Злоумышленники могут взломать его и заразить вредоносным программным обеспечением, а оно уже распространится по подключенным устройствам и соберёт ваши данные: пароли, банковские карты — или начнёт вести запись экрана. 

Подключаться к крупным публичным сетям не рекомендуется в принципе, а если и делаете это, то только при необходимости. Если пользуетесь ими, то открывайте только сайты с защищённым протоколом https.

Фото: Depositphotos
7

Правда: чем больше устройств подключено, тем ниже скорость сигнала

Если вы выходите в интернет с нескольких устройств, скорость между ними делится. Соответственно, чем больше девайсов используется, тем ниже будет скорость соединения. А значит, веб-страницы, фото и видео будут загружаться медленно.

Чтобы избежать проблем, выбирайте тариф в соответствии с количеством используемых устройств. Чем их больше, тем выше скорость. 

8

Правда: чем больше у роутера антенн, тем он лучше

Скорость беспроводного интернета действительно зависит от количества антенн в роутере: чем их больше, тем обмен данными будет быстрее. 

Но! Количество антенн не единственное, что влияет на скорость передачи данных. Зона покрытия, диапазоны частот (их должно быть два — 2,4 ГГц и 5 ГГц), отсутствие помех от бытовых приборов — всё это тоже влияет на качество сигнала.

9

Правда: микроволновая печь ухудшит сигнал, если ваш роутер старый

Активные беспроводные устройства могут быть главной причиной ухудшения качества сигнала Wi-Fi. Причём ими может быть любая бытовая техника, включая микроволновую печь, которая есть на каждой кухне. 

Проблема в том, что большинство устройств, использующих беспроводное соединение, работают на частотной полосе в 2,4 ГГц. В этом диапазоне они накладываются друг на друга и создают помехи, даже если используют разные каналы передачи данных.

Самое верное решение проблемы — обновить роутер и выбрать совместимый с частотой 5 ГГц. Оборудование с её поддержкой уже более популярно, чем с 2,4 ГГц. С ним у вас точно не возникнет проблем из-за бытовой техники.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделись с друзьями — нажми на одну из кнопок ниже!
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
23
Val Kis
В ответ на комментарий от Сергей Назаренко
Сергей Назаренко
Сразу видно писавший статью понятия не имеет о распространении радиоволн. Вообще-то я думал статьи пишут люди, хоть не много владеющие знаниями в этой области (о чём пишут). Сами формулировки заголовков - как будто разговаривает с даунами. Просто какая-то дурота, да и только.
СсылкаПожаловаться
Сергей очень понравилось.
СсылкаПожаловаться
Olek
Даже при прямой видимости сигнал WiFi даже из самой узконаправленной антенны распространяется не прямой линией, а конусным лучом. Соответственно, чем дальше расстояние, тем шире становится луч, тем меньшая мощность сигнала приходится на единицу площади, и тем меньше энергии сигнала попадает в принимающую антенну. Это не говоря о потерях и рассеивании сигнала в воздухе, гелиостационарные спутники ведут передачу на похожих частотах, но, волны проходят в основном в разряженном пространстве при прямой видимости, с гораздо большей мощностью, да и расстояние не превышает 160-180 км.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Воскресенская
вообще, эл. оборудования в жилых домах всякого и СНИПАми предусмотрена защита от влияния и попадания человека в эл.поля и т.д. при проектировании и строительстве делается специальное заземление и экранирование. За этим следят специальные службы после проведенных экспертиз и приемке этих сооружений.
Живите и спите спокойно.
СсылкаПожаловаться
Иван Костин
Писавшему этот бред, просьба почитать профессиональную литературу, либо не писать этот бред....
Усилитель сигнала не увеличит скорость ни разу, да и на качество он влияет посредственно.
Больше антенн не лучше, в приемном устройстве всего 2 антенны в лучшем случае, и тд.
СсылкаПожаловаться
Алексей
В ответ на комментарий от Петр Голубев История переписки2
Петр Голубев
Нет, любые волны сами по себе не вредны. Вред волн зависит от частот и мощности излучения.
СсылкаПожаловаться
волны сами по себе не вредны. Вред волн зависит от частот и мощности излучения.
Гениально
СсылкаПожаловаться
Rumata
В ответ на комментарий от Алексей История переписки5
Алексей
практически... практически все ни с разу приходит... как та же профессиональная болезнь
СсылкаПожаловаться
мой сколиоз заработан тем как я сижу, язва заработана тем как я питаюсь и наследством(отец умер от рака желудка, у бабушки были проблемы по части жкт, да и вообще вся семья всегда страдала).
Я думаю за 17 лет с таким облучением уже должно было придти хоть что-то кроме болячек вызванных образом жизни, учитывая как я люблю электронику и монитор у меня не один, а два )
СсылкаПожаловаться
Петр Голубев
В ответ на комментарий от Алексей
Алексей
Миф: сотовая связь мешает работе Wi-Fi
У меня к примеру Wi-Fi в спальне, так сотовая связь в спальне очень плохо ловит
Миф: Wi-Fi вреден для здоровья
Любые волны сами по себе вредны
ну и т д
СсылкаПожаловаться
Нет, любые волны сами по себе не вредны. Вред волн зависит от частот и мощности излучения.
СсылкаПожаловаться
WN3D WN3D
В ответ на комментарий от Xenos WIGHT
Xenos WIGHT
"Учёный Эрманно Пьетроземоли из Венесуэлы купил две направленные антенны за 30 долларов, расставил их на расстоянии 382 км друг от друга..." - это надо километров на десять вверх залезть, чтоб прямая видимость получилась.
СсылкаПожаловаться
и много у Вас возвышенностей на уровне 10км? Одна!?
СсылкаПожаловаться
Albert
Автор забыл написать про то, что частоту 5 Ггц, должны поддерживать все устройства которыми вы пользуетесь. Иначе смысла ни какого.
СсылкаПожаловаться
Алексей
В ответ на комментарий от Rumata История переписки4
Rumata
я уже 17 лет за монитором по 8+ часов сижу.
Работаю за ним, отдыхаю часто за ним, и за все это время у меня практически не болит голова, все мои болячки связаны с неправильным образом жизни, питанием, а не с излучением монитора.
СсылкаПожаловаться
практически... практически все ни с разу приходит... как та же профессиональная болезнь
СсылкаПожаловаться
Rumata
В ответ на комментарий от Алексей История переписки3
Алексей
посиди с денек за монитором - поймешь... и т д ... где вылезет головная боль и т д
СсылкаПожаловаться
я уже 17 лет за монитором по 8+ часов сижу.
Работаю за ним, отдыхаю часто за ним, и за все это время у меня практически не болит голова, все мои болячки связаны с неправильным образом жизни, питанием, а не с излучением монитора.
СсылкаПожаловаться
Алексей
В ответ на комментарий от Rumata История переписки2
Rumata
"Любые волны сами по себе вредны" - да и вообще жить вредно...
Вы стоите перед мощным излучателем и ждете пока он вас пожарит или же вы говорите о вреде, который никогда не проявится?
СсылкаПожаловаться
посиди с денек за монитором - поймешь... и т д ... где вылезет головная боль и т д
СсылкаПожаловаться
Xenos WIGHT
В ответ на комментарий от Rumata История переписки2
Rumata
"Любые волны сами по себе вредны" - да и вообще жить вредно...
Вы стоите перед мощным излучателем и ждете пока он вас пожарит или же вы говорите о вреде, который никогда не проявится?
СсылкаПожаловаться
Солнечный свет - тоже волны, то есть и он "сам по себе вреден" :) Да, кстати, часть спектра солнечного света приходится на ультрафиолет, опасность которого известна точно. Так что прячьтесь от солнца, господа! :)
СсылкаПожаловаться
Xenos WIGHT
"Учёный Эрманно Пьетроземоли из Венесуэлы купил две направленные антенны за 30 долларов, расставил их на расстоянии 382 км друг от друга..." - это надо километров на десять вверх залезть, чтоб прямая видимость получилась.
СсылкаПожаловаться
Дождь
Пора развенчать развенчиваемое. Wi-Fi опасен для здоровья, даже если мощность низкая. Поскольку из-за плохой гармоники частоты вызывают резонанс в клетках тела, это влияет на днк, и тем самым возникает эффект схожий с воздействием свободных радикалов.
СсылкаПожаловаться
..:Leonid:..
для первого мифа высота одной из антенн должна быть более 10 км, про то что при таком большом расстоянии она должна быть максимально статична думаю не нужно объяснять?!
СсылкаПожаловаться
Serge Medvedev
дъэбильная статейка ни о чем
СсылкаПожаловаться
Rumata
В ответ на комментарий от Алексей
Алексей
Миф: сотовая связь мешает работе Wi-Fi
У меня к примеру Wi-Fi в спальне, так сотовая связь в спальне очень плохо ловит
Миф: Wi-Fi вреден для здоровья
Любые волны сами по себе вредны
ну и т д
СсылкаПожаловаться
"Любые волны сами по себе вредны" - да и вообще жить вредно...
Вы стоите перед мощным излучателем и ждете пока он вас пожарит или же вы говорите о вреде, который никогда не проявится?
СсылкаПожаловаться
Ваня
Есть такая антена Рэмо. адаптер и антена для компа.такую покупал тетке.она жила в соседнем доме метров 100.но там мешался козырек дома и ее балкон. поставил эту рэмо просто на окно и все ловило. 40 мегабит.с учетом помех козырька подьезда. и ее балкона. в инете был обзор.пацаны с помощью этой антены делали соединение двух компов на расстояние 3 км. стабильно мегабита 3. а кто то и на 10 км пробывал с крыши дома в дачный дом. а я просто баловался ловил с окна чужие вайфай.тьма точек из дома наротив.
СсылкаПожаловаться
Сергей
Фак 1 и единственный,не воспринимай в серьёз писанину в мыле.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас