Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: РИА Новости

LightSail-A «расправил крылья»

В ночь со среды на четверг батареи корабля LightSail-А, созданные для сбора солнечной энергии, были развернуты в космосе. Средства на реализацию проекта, напомним, собирались на Kickstarter, а идея была позаимствована из сериала Star Trek: Deep Space 9 («Звездный путь: Глубокий космос 9»). 

Фактически Lightsail – второй прототип космического парусника, разработанного Планетологическим сообществом. Корабль также является идеологическим и техническим наследником аппарата "Космос-1", который в 2005 году пытались запустить специалисты Российской академии наук совместно со шведской компанией Cosmos Studios.

LightSail-А должен был во вторник, 2 июня, развернуть и батареи, и парус. Но после выявления в процессе осмотра проблем с системой раскрытия солнечных батарей, которые возникли при выходе космического корабля на орбиту, эксперты решили изменить свои планы.

В четыре часа вечера по московскому времени на космический аппарат с Земли была передана команда о том, что пора «пережечь» упаковку и раскрыть четыре солнечных батареи. Однако по необъяснимой пока причине аппарат 30 мая потерял связь с центром управления, повернулся и перезагрузился. «LightSail позвонил домой! Он жив!Космический корабль LightSail самостоятельно выполнил перезагрузку, как и предсказывали наши инженеры», - заявил после этого Билл Най, генеральный директор Планетарного общества.

Разработчиков огорчил и тот факт, что снимки, сделанные в процессе разворачивания солнечных батареи, зонду на землю передать не удалось. Дело в том, что из-за происшествия на орбите в момент передачи сигнала батареи космического корабля Lightsail-A стали вырабатывать меньше энергии, и за счет этого разработчики приняли решение отключить бортовые камеры. Однако на развертывание паруса накопленного заряда должно хватить. Это событие запланировано на утро пятницы, 5 июня, по времени восточного побережья США.

Читайте также:

Российские ученые «пощупают» черные дыры

Роботизированная рука переместит огромный модуль на МКС

Фото дня: первый панорамный снимок Марса

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
8
Cullen
В ответ на комментарий от Alex Payne
Alex Payne
Автор статьи- д0лб@€6! 4 часа вечера не существует. Вечер начинается с 18.00 и заканчивается в 0.00!!! 4 часа бывает дня или ночи!!!
СсылкаПожаловаться
Дело в том, что автор видимо совсем в Америку тронулся. Это там два времени PM и AM. Дело в том, что им трудно время считать в цифрах, превышающих 12, из-за своих культурных особенностей.
СсылкаПожаловаться
Alex Payne
В ответ на комментарий от qwerty qwerty История переписки4
qwerty qwerty
какой же вы неадекват, вы бы школу закончили сначала и научились разговаривать без оскорблений
СсылкаПожаловаться
девонька, я школу окончил когда ты пешком под стол ходила!!
СсылкаПожаловаться
qwerty qwerty
В ответ на комментарий от Alex Payne История переписки3
Alex Payne
Ну у вас имбицылов он может начаться и с 2.00, а у всех нормальных людей он начинается с 18.00
СсылкаПожаловаться
какой же вы неадекват, вы бы школу закончили сначала и научились разговаривать без оскорблений
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru