Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Как выглядят бриллианты «из воздуха»

Планета сможет выдохнуть.

На крыше одного из заводов под швейцарским Цюрихом установлен ряд больших аппаратов, которые поглощают углекислый газ из атмосферы. Часть вещества отправляется на производство в Чикаго, где стартап Aether перерабатывает CO2 в нечто новое: первые в мире «углеродно-отрицательные» алмазы. Об этом сообщает Fast Company.

Фото: Fast Company

CEO Aether Райан Шерман объяснил, как ему в голову пришла идея добывать алмазы практически из воздуха. Предприниматель вдохновился книгой о самых эффективных решениях против изменения климата. Шерман объединился с Дэном Войно — у них обоих был опыт работы в ювелирной отрасли.

Традиционная добыча алмазов чревата проблемами, от эксплуатации рабочих до вырубки лесов и загрязнения воды. Бриллианты из лабораторий продаются как более этичная альтернатива, но, как правило, их производят из ископаемого топлива.

Шерман и Войно поняли, что вместо этого они могут работать напрямую с углеродом. После того, как CO2 «пойман», Aether очищает его до формы, которую можно использовать в алмазном реакторе, где он превращается в алмаз в течение двух-трех недель.

Стартап не намерен паразитировать на теме экологии и собирается сделать своей главной фишкой возможность выбрать дизайн бриллианта. «Экологический элемент в этом на самом деле своего рода вишенка на торте. Потому что, в конце концов, большинство американцев — большинство людей в целом — не знают о своем углеродном следе», — говорит Шерман. Камень от Aether размером два карата может компенсировать углеродные выбросы одного американца где-то за 2,5 года. В среднем объем выбросов углерода в США составляет 16 тонн на человека.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделитесь этой новостью с друзьями, нажав одну из кнопок ниже.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас