Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 июня 2015, Источник: Mercury News

В США разыскивают женщину, сдавшую раритетный девайс Apple в утиль

Центр утилизации в Кремниевой долине в США разыскивает неизвестную женщину, сдавшую в качестве мусора уникальный экземпляр одного из первых персональных компьютеров Apple. Модель, которую Стив Джобс и Стив Возняк продавали по 666,66 долларов за штуку, является сейчас серьезным раритетом — за выброшенный Apple I удалось выручить 200 000 долларов, из которых половину хотят отдать даме, далекой от технологий.

 

Один из рабочих экземпляров Apple I

Американка нашла Apple I у себя дома, когда проводила уборку после смерти мужа. Собрав несколько коробок электроники, дама решила отправить их в центр утилизации за ненадобностью, приложив туда и первый компьютер Apple. Девайс является уникальным, так как был произведен в 1976 году в количестве всего 200 экземпляров, что сильно влияет на его стоимость.

Устройство было продано в частную коллекцию за 200 000 долларов. Немалую стоимость новый владелец заплатил за девайс, которых на сегодня осталось около 50 штук. Центр утилизации, успешно продавший «хлам», разыскивает бывшую хозяйку Apple 1, чтобы поделиться с ней половиной денег. Процесс сильно усложняется тем, что дама не представилась и не оставила никаких контактов, однако приемщик заверяет, что отлично запомнил ее лицо и легко узнает женщину.

Отметим, что это далеко не рекордная стоимость, за которую был куплен Apple I — ранее первый коммерческий продукт Apple был продан за 516 000 евро, однако тот экземпляр стоил заметно дороже и из-за того, что он все еще находится в рабочем состоянии. Рабочий экземпляр также комплектовался письмом Джобса, в котором тот сообщает, что за дополнительные 400 долларов покупатель сможет получить более совершенную материнскую плату, а также обменять (с доплатой) свое устройство на новый Apple II. Кроме этого, Джобс написал, что он лично проверял этот компьютер перед продажей и гарантирует его работоспособность.

Полная сборка Apple I

Наиболее дорогим же экземпляром оказался Apple I, приобретенный в прошлом году за внушительные 905 000 долларов Сломанный комплект дамы не может похвастать таким же комплектом или сильной переоценкой, однако даже в плачевном состоянии устройство представляет огромный интерес для коллекционеров. Осталось только найти женщину и отдать ей деньги. 

Комментарии
139
Alex13
Интересно для чего покупали Apple 1,что он умел?
СсылкаПожаловаться
алексей
В ответ на комментарий от Хулио Иблесиас История переписки4
Комментарий удален.Почему?
Ощущения - когда в бане мыло уронил, а в технике - тех. показатели. Запомни - Эппл ничего сама не делает -в Китае всё собирают вместе с Ксиаоми.
СсылкаПожаловаться
алексей
В ответ на комментарий от Хулио Иблесиас История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Попробуйте заработать на покупки из обычного магазина- это даст вам права гарантии и приятное ощущение новой вещи. Совет.
Я не могу спорить о + и - вещей со свалки, "почти без царапин" Это тема Наша Раша...Там есть персонажи Сифон и Борода...Стесняюсь спросить- Борода...?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru