MacBook Air на Apple M1 оказался мощнее более дорогих ноутбуков на Intel

В интернете появились первые полноценные обзоры компьютеров Mac, которые работают на новом процессоре Apple M1 в архитектуре ARM.

Все журналисты сходятся во мнении, что переход на архитектуру ARM и собственные процессоры у Apple прошел удачно. Самый доступный в линейке MacBook Air по производительности опережает более дорогие ноутбуки на Core i7 или сравним с ними.

Фото Engadget

У издания Engadget получилось такое сравнение производительности в бенчмарке Geekbench 5:

  • MacBook Air (Apple M1) — 1619 баллов в одноядерном режиме / 6292 балла в многоядерном
  • MacBook Air (Intel i7-1060NG7) — 1130 / 3053 балла
  • Dell XPS 13 (Core i7-1065G7, Iris Plus) — 982 / 4659 баллов
  • Dell XPS 17 (Core i7-10875H, NVIDIA RTX 2060 Max-Q) — 1260 / 7768 баллов
  • ASUS Zephyrus G14 (AMD Ryzen 9 4900HS, NVIDIA RTX 2060 Max-Q) — 982 / 4659 баллов

При этом стоит учитывать, что MacBook Air на M1 получил очень компактный и легкий корпус без активного охлаждения (кулера нет) и даже с такой конструкцией он обеспечивает производительность на уровне топовых процессоров Core i7. Новый MacBook Pro и Mac Mini тоже работают на этом же процессоре, но с активным охлаждением — они мощнее на 1015%.

Помимо высокой производительности, процессоры Apple M1 позволили увеличить автономность ноутбуков почти в два раза — MacBook Air выдержит 18 часов просмотра видео, а более дорогой MacBook Pro проработает все 20 часов. В реальности заявления Apple об автономности подтвердились.

Важно понимать, что процессор Apple M1 построен на архитектуре ARM, тогда как предыдущие компьютеры работали на чипах x86. Так что в этом плане ноутбуки и настольные ПК стали больше похоже на смартфоны и планшеты — за счет этого в macOS появилась полная поддержка приложений с iPhone и iPad, а это сотни тысяч программ и игр. В обзорах говорят, что мобильные приложения работают без проблем.

Также в обзоре рассказали, что эмуляция архитектуры x86 с помощью инструмента Rosetta работает хорошо — приложения, не оптимизированные под ARM, запускаются так же быстро, как и на предыдущих моделях. Никто не заметил массовых проблем со стабильностью или запуском программ. Но стоит учитывать, что в режиме эмуляции производительность снижается примерно на 20%.

Получается, что Apple с помощью собственных процессоров в архитектуре ARM смогла увеличить производительность и автономность самых доступных компьютеров в линейке. Осталось дождаться, когда компания представит решения для более дорогих моделей MacBook Pro 16, iMac и Mac Pro. Переход на новую архитектуру займет как минимум два года.

Все о новинках Apple:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас