Процессоры «Байкал» появятся в рознице

Компания «Байкал электроникс» в первом квартале 2018 года начнет розничные продажи процессора «Байкал-Т1». Цена для физлиц будет в четыре раза меньше, чем для юрлиц.

«Байкалы» попадут на полки российских магазинов в формате готовой платы. К ней можно подключить еще и видеокарту, хотя за обработку графики может отвечать и центральный процессор. «Байкал-Т1» работает на базе 28-нанометрового техпроцесса и двух ядер MIPS 32 r5 P5600 с максимальной частотой 1,2 ГГц.

Плата БФК 3.1 с процессором «Байкал-Т1». Источник: cnews

По данным Cnews, такие платы с процессорами «Байкал» пока доступны для юридических лиц по цене примерно 200 тысяч рублей. В рознице они будут продаваться для любых желающих по ориентировочной цене 50 тысяч рублей. Сумма может подняться или опуститься на 5 тысяч рублей. Список магазинов пока неизвестен.

Любой желающий может проверить работу процессоров в специальной лаборатории в МГУ им. М. В. Ломоносова.

Процессор «Байкал-Т1» представили в конце 2014 года, но только в сентябре 2016 года была выпущена первая большая партия в 10 тысяч чипов. В 2017 году компания объявила о выходе партии в 100 тысяч штук и сообщила о нескольких скрытых тиражах.

Читайте также:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас