В России начнут блокировать «пиратские» мобильные приложения

Согласно новому законопроекту, с 1 октября через суд можно будет заблокировать любое приложение для Android-смартфонов и iPhone из-за жалоб правообладателей на пиратский контент.

Законопроект вносит изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Авторы поправок предлагают законодательно закрепить возможность правообладателей через суд блокировать не только «пиратские» сайты, но и мобильные приложения.

Если законопроект примут, ответственность за блокировку «пиратских» сервисов будут нести не только операторы домашнего и мобильного интернета, но и магазины приложений — речь идет об AppStore, Google Play и AppGallery (Huawei и Honor). Они должны будут заблокировать приложение по требованию Роскомнадзора после жалобы от правообладателя и судебного решения.

При этом в России уже есть прецеденты блокировки мобильных приложений через суд, только по другим поводам. Один из последний примеров — интернет-магазин биологически-активных добавок iHerb. Мобильные приложения этого сервиса запретили через жалобу в прокуратуру и суд, потому что препараты на этом сайте «содержат консерванты или растения, запрещенные в детских продуктах».

В отношении пиратского контента алгоритмы блокировки «пиратских» сайтов уже работают отлаженно — это показали на примере Rutracker и множества других торрент-трекеров и онлайн-кинотеатров. При этом у пользователей Android-смартфонов все еще остается возможность устанавливать программы через APK-файл, поэтому бороться с «пиратскими» приложениями сложнее.

Поправки прошли уже прошли второе чтение в Госдуме. Законопроекту остается пройти еще один этап чтений, рассмотрение в Совете Федерации и подпись президента, после этого новый закон вступит в силу с 1 октября 2020 года.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас