Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 апреля 2015, Источник: Минкомсвязи, ТАСС

Россия нашла союзников для борьбы с американской монополией ПО

В последнее время все чаще отечественные политики говорят о необходимости отказа от западного программного обеспечения и электроники. Если за вторую решили взяться в Минпромторге и планируют заместить иностранные компьютеры, планшеты и смартфоны отечественными уже с 2020 года , то с ПО ситуация пока остается на прежнем месте. Потому Минкомсвязи решило пойти иным путем и теперь ищет поддержки у стран БРИКС, причем небезуспешно.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров посетил Бразилию, где провел рабочую встречу с местным министром связи Рикардо Берцоини. Стороны пришли к соглашению о необходимости совместных разработок критически важных видов ПО на уровне БРИКС (Россия, Бразилия, Индия, Китай, ЮАР). 

Как сообщил Никифоров, он собирается в ближайшее время посетить ЮАР и надеется на то, что «южноамериканский коллега также выскажется в пользу инициативы». Первая такая глав ведомств связи БРИКС могла бы состояться в Москве в октябре этого года, считает министр.

«Все мы в этом отношении, можно сказать, зависим от одной страны и буквально нескольких компаний. Мы бы хотели, чтобы профильные компании стран БРИКС объединили свои усилия и при поддержке правительств, в том числе финансовой, сделали ситуацию более сбалансированной, реализуя целевые проекты по созданию конкурентоспособной программной продукции», — рассказал ТАСС Николай Никифоров.

Он отметил, что «язык санкций — это не наш метод», но сделал акцент на необходимости поддерживать национальных разработчиков, чтобы они смогли «к разумные сроки» создать конкурентные продукты. Под таковыми сроками Никифоров подразумевает три-пять лет: «От этого выигрывают все: и государство, потому что для нас это вопрос национальной безопасности, и бизнес, поскольку появится рынок конкурентоспособных продуктов, на основе которого можно будет принимать решения, и потребители, которые будут лучше защищены и получат большую свободу выбора».

Помимо этого, в ходе встречи обсуждались вопросы «интернационализации структуры управления интернетом», а также было совершено несколько визитов в местные государственные ИТ-компании, занятые, в частности, разработкой информационных систем.

Пока никакой конкретики о направлении, в котором будет развиваться данное сотрудничество, нет. Однако можно предположить, что речь идет о создании национальных ОС, систем баз данных и прикладного программного обеспечения. Учитывая планы Минпромторга, сотрудничество стран БРИКС, если удастся достичь договоренностей, окажется куда шире. 

Напомним, недавно Николай Никифоров продемонстрировал корейский смартфон на операционной системе Tizen, Samsung Z1, выразив воодушевление «демонополизацией мировой IT-экосистемы». На резонное замечание о нехватке ПО, Никифоров сказал, что будут созданы условия для продвижения независимых мобильных ОС. Известно, что Никифоров крайне недоверчиво относится к закрытым операционным системам. В июле 2014 года он даже обратился к Apple с предложением открыть исходный код iOS, чтобы российские специалисты могли изучить данное программное обеспечение на предмет наличия в нем скрытых возможностей.

Комментарии
124
FROZENBIT3Z
В ответ на комментарий от KhabMan
KhabMan
Русские программисты лучшие в мире, но, увы, работают намного не в том русле. Вообще Россия способна создать аналог любого иностранного ПО, даже лучше. Главное направить нужные умы в нужное русло
СсылкаПожаловаться
Ох как же Вы правы! Давно пора нашей стране отделиться от этих западных программ и создавать что-то своё.
СсылкаПожаловаться
RayZ
Главное не жмодится бюджетом на это дело и не брать за основу забугорную ось,как йота,вроде наш и не наш,одна оболочка наша,и конкуренции в итоге 0 с другими,только шума много.
СсылкаПожаловаться
SKV
В ответ на комментарий от Анатолий
Анатолий
Оптимизм хорошая штука.
Но, до сих пор нам нечем гордится своим отечественным,на все 100%,
все с иностранной изюминкой.
И программу пишут под какойто готовый продукт,лучше под свой собственный,настоящий,отечественный.а так это все финансовые
потуги с фантастическим будущим в деревне сколково
СсылкаПожаловаться
Вот, можно погордиться, технология своя: https://hi-tech.mail.ru/news/rissian-brest-300-nuclear-reactor.html
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 938руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru