Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 февраля 2015, Источник: @nnikiforov

Российский министр показал телефон с новой операционной системой

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров продемонстрировал смартфон на операционной системе Tizen. Чиновник опубликовал фото новинки.

"Навстречу демонополизации мировой ИТ-экосистемы - держу в руках телефон с новой открытой операционной системой", - пишет Николай Никифоров, ссылаясь в комментариях к твиту на исследование ресурса VisionMobile, согласно которому "открытый" Android, как ни странно, оказался самой "закрытой" из всех open source систем, уступая таким продуктам, как QT, Symbian, MeeGo, Mozilla, WebKit, Linux и Eclipse. "Android от Google становится всё более закрытой и монополизированной системой", - отмечает чиновник.

Новинка, которую показал министр, называется Samsung Z1. Это довольно простой аппарат, который уже продается в Индии за 5 700 рупий (приблизительно 6 050 рублей по текущему курсу). Судя по всему, скоро новинку можно ожидать и в России.

Напомним, что модель Z1 оснащена 4-дюймовым PLS-дисплеем с разрешением 800х480, двухъядерным процессором с тактовой частотой 1,2 ГГц, 768 МБ оперативной и 4 ГБ встроенной расширяемой памяти, есть поддержка 3G, Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.1, A-GPS, FM-радио. В наличии две камеры: 3-мегапиксельная основная и 0,3-мегапиксельная фронтальная. Аккумулятор у этого двухсимочного аппарата на 1500 мАч. Z1 получился некрупным — 120,4х63,2 мм, а вот толщина нетипично большая, особенно если учесть не самый емкий аккумулятор — 9,7 мм. Вес новинки составляет 112 г. В качестве операционной системы установлена Tizen 2.3. Именно систему министр выделяет особенно.

Известно, что Николай Никифоров крайне недоверчиво относится к закрытым операционным системам. В июле 2014 года он даже обратился к Apple с предложением открыть исходный код iOS, чтобы российские специалисты могли изучить данное программное обеспечение на предмет наличия в нем скрытых возможностей.

«Разоблачения Эдварда Сноудена в 2013 году и публичные заявления американских спецслужб об усилении слежки за Россией в 2014 году серьезно поставили вопрос доверия зарубежному программному обеспечению и оборудованию, — заявил тогда Николай Никифоров. — Очевидно, что те компании, которые раскрывают исходный код своих программ, ничего не скрывают, а вот те, кто не намеревается наладить сотрудничество с Россией в этом вопросе, могут иметь недекларированные возможности в своих продуктах»

Поэтому неудивительно, что появление новой операционной системы с открытым исходным кодом заинтересовало чиновника. Между тем такие видные государственные деятели, как Дмитрий Медведев и Рамзан Кадыров, продолжают пользоваться iPhone. Сможет ли Глава Минкомсвязи Николай Никифоров убедить своих коллег перейти на девайсы с открытой операционной системой? Время покажет.

Loewe One
Легендарные телевизоры по новой цене
Комментарии
200
Подгирный Сергей
В ответ на комментарий от PSY История переписки4
PSY
У меня этот тариф с 4G, скорости хорошие везде где есть покрытие.
СсылкаПожаловаться
Я рад за тебя (не, честно рад, что хоть где-то есть связь) а вот у меня, если есть 1024К так это просто сказка...
СсылкаПожаловаться
Валерий Петрович Дворников
geo sunrize, дорогой, там девять статей, касающихся патентования изобретений, с которыми ты не нашёл времени познакомиться! Прочитай хоть статью-предложение о сотрудничестве, которую я заслал в Японию по е-мейл. Я думаю, если в числе соавторов, патентующих промышленную модель, не будет директора фирмы-изготовителя, никто такой патент внедрять не будет. Если ты связан с такой фирмой - обсуди вопрос патентования и соавторства с её директором. Я направлял аналогичное предложение изготовителям Yota-phona. Не получил ни ответа, ни привета. 3д-модель не относится к обязательным составным частям патента на промышленную модель и в случае чего её сделать не сложно! Если хочешь серьёзно что-то запатентовать- обмен информацией по е-мейл: dvornikovvp@mail.ru
СсылкаПожаловаться
kenkov@mail.ru
Если кому интересны детали того времени(когда мы шли ноздря в ноздрю) то читайте http://magaznov.hotmail.ru/index-sssr.htm
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru