Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Минкомсвязи, threatpost

В iOS выявлены скрытые службы, глава Минкомсвязи попросил Apple раскрыть исходный код

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров провел встречу с представителями компаний Apple и SAP, в ходе которой предложил им открыть исходный код своих продуктов.

Сразу отметим, что речь не идет о том, чтобы открыть код для всех желающих (Apple на это, впрочем, никогда не пойдет). Данная инициатива позволит российским специалистам изучать исходный код программного обеспечения на предмет наличия в нем скрытых возможностей. Если американская компания пойдет навстречу российским чиновникам, это сделает возможной сертификацию ее продуктов для использования в правительственных структурах. В противном случае государство может обратиться к тем, кто не скрывает исходный код.

«Разоблачения Эдварда Сноудена в 2013 году и публичные заявления американских спецслужб об усилении слежки за Россией в 2014 году серьезно поставили вопрос доверия зарубежному программному обеспечению и оборудованию, — заявил Николай Никифоров. — Очевидно, что те компании, которые раскрывают исходный код своих программ, ничего не скрывают, а вот те, кто не намеревается наладить сотрудничество с Россией в этом вопросе, могут иметь недекларированные возможности в своих продуктах»

Николай Никифоров также сообщил, что на подобное сотрудничество с властями еще с 2003 года пошла компания Microsoft, открывшая доступ к исходному коду своих основных продуктов. Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, «такая программа сотрудничества позволяет российским специалистам оперативно изучать новые версии программного обеспечения на предмет наличия в них недекларированных возможностей и оперативно готовить их к сертификации для использования в защищенных контурах информационных систем».

По всей видимости, требование (предложение) министра к Apple не лишено подоплеки. Совсем недавно выяснилось, что в Apple iOS есть скрытые сервисы, позволяющие несанкционированно извлекать и собирать личную информацию пользователей. Данные сервисы вполне могут оказаться инструментами АНБ США (с ведома или без ведома самой Apple).

Как сообщил Hi-Tech.Mail.Ru антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев, «для того чтобы опровергнуть или подтвердить наличие скрытых сервисов в iOS, нужно заниматься детальным изучением данной темы. Публикации на тему упрощения сбора информации продолжаются уже не первый год, достаточно вспомнить историю с Carrier IQ. Apple периодически получает иски в суды за сбор данных».

Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Подписаться
Отписаться
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
202
Руслан Русланов
В ответ на комментарий от levrom История переписки11
Комментарий удален.Почему?
Всё это - до нескольких метров - во-первых, не работает в здании и под крышей, во-вторых, при сносе спутниковой группировки (а снос случится в самом начале войны) перестаёт работать вообще.
СсылкаПожаловаться
Руслан Русланов
К сожалению, в случае ядерной войны не погибнет не только Земля, но и даже половина человечества. Ядерного оружия на планете в 5 раз (!) меньше, чем было 20 лет назад, и из него большая часть будет уничтожена до того, как долетит до целей. Только страны - непосредственные участники ядерного конфликта получат неприемлемый ущерб, влекущий социально-экономическую катастрофу и распад государства, остальные отделаются умеренным радиоактивным заражением (и значительным - на десятки процентов- ростом раковых заболеваний в перспективе) и наплывом беженцев из стран-участниц. Никакой ядерной зимы не будет - слишком мал ядерный потенциал. А почему пишу "К сожалению"? Потому, что такая ситуация, а именно отсутствие 100%-й гарантии гибели агрессора при ответно-встречном ударе - может создать соблазн очередному фюреру.
СсылкаПожаловаться
pinky
В ответ на комментарий от Наталья
Наталья
Толку от исходного кода почти никакого.
Чтобы изучить код простой программы требуется время, чтобы изучить код сложной - годы. Сколько строк кода в iOS? Полагаю примерно столько сколько в БСЭ.
СсылкаПожаловаться
нет, думаю как в предвыборной агитке, немного.
Она же оптимизированная. ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru