Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 июля 2015, Источник: Ведомости

«Большая тройка» теряет российский рынок смартфонов

Второй квартал 2015 года, как показывают последние финансовые отчеты, практически для всех производителей смартфонов оказался весьма непростым. Пятерку самых крупных производителей хоть и возглавляют Samsung на пару с Apple, но китайцы уверенно «отъедают» все больший кусок рынка у признанных лидеров индустрии. В России же можно наблюдать и другую особенность — потребители теряют интерес к операторским гаджетам.

Как сообщили «Ведомостям» в МТС, на рынке смартфонов стало меньше устройств под операторскими брендами. В первые пять месяцев 2015 года продажи операторских смартфонов сократились по сравнению с тем же периодом 2014 года примерно на 20% в штуках, уточнила представитель «Связного» Мария Заикина. Человек, близкий к розничной сети одного из операторов, считает, что продажи таких устройств снизились за год на 10%.

«Связной» также подтвердил, что совокупная доля операторских гаджетов «большой тройки» в количественном выражении просела с 6% до 3,7% по результатам оценок за январь-май 2014 и 2015 годов. Еще один источник, близкий к одной из операторских сетей салонов связи, говорит о продажах во втором квартале в размере примерно 2,5% на долю устройств под брендом МТС, у «МегаФона» эта цифра составила около 2%, а «Билайну» приходится довольствоваться около 0,3%.  

Операторские устройства под собственным брендом появились в России еще в 2005 году, на протяжении всего времени это были бюджетные аппараты — в 2014 году большая часть гаджетов была представлена в сегменте до 3000 рублей. Их определенный успех был обусловлен конкурентной средой, читают эксперты. Так как воевать оператору против малоизвестных имен было проще, до и доля продаж была выше. Сейчас в связи с увеличением цен операторские смартфоны переместились в более высокие ценовые категории, где их конкурентами становятся уже и А-бренды, – вот продажи и падают, объясняет Заикина.

Сравнение
 

В «Мегафоне» говорят, что доля операторских смартфонов, безусловно, снижается. Однако темпы роста рынка предполагают, что в количественном выражении это все еще значимые цифры, спрос на такие девайсы высокий. К тому же, стоимость операторских устройств контролируется самими компаниями, которые способны сдерживать цены несмотря на рыночную ситуацию. Впрочем, эта практика не всегда является выгодной для оператора, а потому мы и не видим такой политики продаж повсеместно. 

Операторы уверены, что эта ситуация временная и связана она, в первую очередь, с колебаниями курса валют. По их мнению, покупатели стали осторожнее в заказах. Пояснять, почему падает доля именно операторских устройств, а отдельные бренды, наоборот, стремительно ее наращивают, никто из «большой тройки» не стал. 

 

Возможно, вас заинтересует:

Tele2 хочет продавать смартфоны под своим брендом 

В столице появится еще один который оператор 

МТС не будет зарабатывать на продаже смартфонов

Комментарии
13
Roman Milov
В ответ на комментарий от Orto-trauma.ru
Orto-trauma.ru
Так как очень часто езжу в Финляндию - купил три года назад в Финляндии операторский Смартфон марки Эплл 5-й модели за 100 евро с операторской симкой. Привязанный аппарат к оператору. Но разве можно сравнить продукцию купертиновцев с Мегафон Логин?
СсылкаПожаловаться
У нас многие так делают, берут за границей iPhone с контрактом, затем разлочивают и пользуются им с любой СИМкой, Мегафон так без порток останется, у нас не Запад.
СсылкаПожаловаться
Босс
Машаллах! Аллаху Акбар!
СсылкаПожаловаться
Alex Diver
В ответ на комментарий от Михаил Занемон
Михаил Занемон
Китайцы и в автосфере неплохой кусок за последний год отъели.
СсылкаПожаловаться
В России их дела идут плохо, хотя китайцы стараются и даже авто заводы начали строить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru