Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 марта 2015, Источник: The Daily Beast

Китай признал существование государственной армии хакеров

На протяжении долгого времени США обвиняли Китай в том, что государство поддерживает разветвленную хакерскую структуру, которая направлена на ведение кибервойны против других стран. Теперь китайские власти перестали отрицать наличие организованных кибервойск и впервые подтвердили факт существования «специализированных подразделений».

Военная организация высшего уровня официально признала в интервью авторитетному изданию «Наука военной стратегии» (People’s Liberation Army), что у военного и разведывательного сообществ страны есть специализированные подразделения для ведения войны в компьютерных сетях.

Эксперт по китайской военной стратегии Джо Макреинолдс (Joe McReynolds) говорит, что это первый случай, когда Китай признал факт существования цифровых войск «как на военной стороне, так и гражданско-государственной». Несмотря на отсутствие прямого высказывания о проведении атак, он утверждает, что власти Поднебесной разделяют наступательные группы на три категории: рабочие воинские части, получившие «право на взлом» конкретных объектов гражданские организации, а также «внешние объекты», под которыми, похоже, подразумеваются наемники.

Несмотря на то, что публикация появилась более года назад, она до последнего времени была недоступна экспертам за пределами Китая (из-за сложностей с достоверным переводом), потому этот факт особенно интересен, ведь даже после официального выхода в печать, власти отрицали свое отношение к поддержке любых хакерских атак. 

Напомним, ранее экс-глава Агентства национальной безопасности США Майк Макконнелл заявил, что китайские хакеры неоднократно взламывали операционные системы крупных американских корпораций, в том числе и государственных, при этом во многих случаях даже при абсолютной уверенности в наличии вредоносного ПО спецслужбам не удавалось его обнаружить, что говорит, в первую очередь, о высоком уровне подготовки.

Отмечается, что самое передовое кибервооружение сейчас сконцентрировано в России, Китае и США, однако стремительными темпами развивается в этом вопросе Иран, который сможет в скором будущем составить им конкуренцию. В целом, эксперты указывают, что такое китайское откровение может сильно пошатнуть и без того непрочное международное сотрудничество по вопросам кибербезопасности.

 

Возможно, вас заинтересует:

В России создают новую систему противодействия киберугрозам

Обнаружен вирус, шпионящий за пользователем даже после отключения смартфона

«Лаборатория Касперского» раскрыла американский шпионский вирус

Комментарии
10
Vadim Вадим
В ответ на комментарий от Старкиос
Старкиос
Вот бы и в России такие появились и в интернет тогда будет выходить безопаснее, как на улицу))
СсылкаПожаловаться
То есть тоже бояться мусоров с бутылками из под шампанского.Или всяких васюков обкуренных.Они уже влезли и популярность тор и анимайзеров впн резко возросла.
СсылкаПожаловаться
Старкиос
Вот бы и в России такие появились и в интернет тогда будет выходить безопаснее, как на улицу))
СсылкаПожаловаться
Deutsche
В ответ на комментарий от Im
Im
Да зачем вообще нужны эти кибер-войска? Траты то какие
Закупись десяткой люмий, посади за них местных люмияводов, и попроси их просто залогиниться на каком нибудь сайте который тебе нужно уронить, через 5мин сайт будет лежать ;)
СсылкаПожаловаться
Новая трава?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru