Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

COVID-19 не помог: выбросы CO2 достигли рекордного уровня за 23 млн лет

Планета несется в углекислый ад.

Давно известно, что содержание углекислого газа в атмосфере Земли в наши дни достигло пиковых отметок по сравнению с прошлыми эпохами. Теперь ученым удалось установить, сколько лет планета не видела подобных значений. Об этом сообщает Американское геологическое сообщество.

Фото: Pixabay

Исследователи пришли к выводу, что такого уровня загрязнения атмосферы диоксидом углерода (CO2) не наблюдалось по крайней мере уже 23 млн лет, и оно никогда не усиливалось такими высокими темпами, как сейчас.

В 2016 году Южный полюс Земли стал последним местом на планете, где концентрация CO2 превысила 400 миллионных долей. В 2019 году обсерватория на гавайском острове Мауна-Лоа зафиксировала рекордные 415,26 миллионных долей (ppm) CO2 в воздухе. Это не те рекорды, которые хотелось бы бить Земле, учитывая последствия в виде глобального потепления и других не менее опасных изменений. Кстати, резкий скачок вредных выбросов наблюдается с XIX века — начала эпохи промышленной революции.

Анализ ледяных кернов ранее позволил узнать, что около 2,7 млн лет назад концентрация CO2 в воздухе составляла около 300 ppm. Новое исследование ученых из Университета Луизианы позволило заглянуть еще дальше в прошлое, на 23 млн лет назад. Для этого специалисты обратились к окаменелостям древних растений.

Во время роста растения поглощают углекислый газ, сохраняя в своих тканях некоторые изотопы, в частности углерод-12 и углерод-13. Изучив уровень содержания этих изотопов, ученые могут определить концентрацию CO2 в воздухе, окружавшем организмы при жизни. Таким образом в течение 23 млн лет уровень CO2 в атмосфере Земли колебался между 230-350 ppm. Это гораздо меньше, чем сейчас. Исследователи также не обнаружили увеличения за прошлый период, которое по стремительности бы сравнилось с современным.

Научное сообщество призывает уделять больше внимания проблемам увеличения количества опасных выбросов в атмосферу. В 2020 году мир ненадолго «выдохнул» в связи с пандемией COVID-19, которая затормозила работу крупных предприятий, в результате чего в регионах их нахождения произошел резкий спад загрязнения воздуха: этот процесс заметили в России и в других странах. Видимо эффект оказался недолгим.

Смотрите, как меняется наша планета:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделитесь этой новостью с друзьями, нажав одну из кнопок ниже.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
7
Фёдор Черных
Есть исследования ученых по ископамым остаткам, уровень СО2 в предыдущие периоды жизни на Земле был и больше. Леса надо высаживать, а не вырубать. А то докатимся до слов, как бы это ни пошло звучало, Гейтса Билла, который из суммы факторов, влияющий на уровень СО2, решил , что нужно влиять только на один - численность людей. Хотя на СО2 можно влиять и внедрением прогрессивных технологий (в 60-е СССР был близок к холодному термоядерному синтезу), уменьшением вырубок лесов и другими действиями.
СсылкаПожаловаться
Бейбіт Баймухамбетов
Сажайте деревья! Посадите сто миллиардов саженцев за год!!! Вот Вам кислород, вот Вам улучшение экологии! Это не считая сколько деревьев рубите. За одно срубленное дерево сажайте десять-двадцать! Это сверх вышеуказанной сто миллиардов.
СсылкаПожаловаться
Николай Струнин
не наблюдалось по крайней мере уже 23 млн лет ... Вы вообще читаете, что пишите? Раньше динозавры, что-ли наблюдали? А еще раньше амёбы?
СсылкаПожаловаться
Aleron Daera
Бояться глобального потепления в России? Нет, спасибо. Да и большой вопрос как это всё повлияет, большинство людей хотят иметь возможность хорошо есть, иметь комфортное место для жизни, иметь возможность получить медицинскую помощь и образование, а также обеспечить этим своих детей. Пока всего этого у нас нет, забота о природе, далеко не первая цель человечества.
СсылкаПожаловаться
Иван Иванов
Что испекли, то и кушаем
СсылкаПожаловаться
Jackson
Хреново читать такие новости, и осознавать что наша планета не будет существовать ещё миллиарды миллиардов лет. Возможно наше человечество никогда не колонизирует другую планету для выживания.. Так как для этого нужно хотя бы что бы все страны друг другу помогали. Все эти гонки вооружений, гонки за усвоение космоса...весь этот детский сад "кто первый?"санкции... С этим мы никогда не добьёмся ничего..И возможно единственная обитаемая планета вселенной, всего космоса просто вымрет и ничего от нас не останется. А всё из за чего? Из за того что все хотели быть в чем то первыми... И из за всего мы забыли, что всё таки живём на одной планете, и у нас есть общие проблемы
СсылкаПожаловаться
дмитрий
да пофиг...нам нужно увеличивать ВВП по всему миру...больше производить новых товаров и больше сжигать старых..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас