Джет черной дыры впервые показали вблизи (фото)

Ученые всего мира продолжают раскрывать тайны Вселенной.

В прошлом году международная группа ученых впервые представила миру непосредственный снимок сверхмассивной черной дыры. Теперь исследователям удалось заснять исходящий из нее поток плазмы. О результатах исследования говорится в статье для журнала Astronomy & Physics.

Фото: EHT

Сверхмассивная черная дыра находится в центре квазара 3C 279 в 5 млрд световых лет от Земли. Ее изучением занимается команда телескопа горизонта событий (EHT) — глобальной сети радиотелескопов, охватывающей половину планеты. Наблюдения проводились в апреле 2017 года.

Квазар 3C 279 был выбран не случайно. Галактика M87, в которой была сфотографирована черная дыра, обладает низким уровнем гамма-излучения, используемого в астрономии. Кроме того, 3C 279 еще и блазар, а это значит, что его джет направлен в сторону наблюдателя, то есть на Землю.

Релятивистские струи (джеты), которые зафиксировали ученые, образуются в результате поглощения черной дырой окружающей материи — внутри нее частицы газа и пыли ускоряются почти до скорости света, после чего они «выплевываются» обратно. Один из таких джетов ученым, работающим на EHT, удалось заснять в черной дыре внутри 3C 279.

Во время загрузки произошла ошибка.

Астрофизики обнаружили одну странность. Предполагается, что джеты имеют прямую форму, однако в основании этого джета виден изгиб и перпендикулярная направлению струи структура. Это можно интерпретировать как пространственный изгиб.

Подобные открытия крайне важны для науки о черных дырах, которой долгое время приходилось полагаться на симуляции и наблюдения в низком разрешении. В то же время ученым предстоит еще много работы, поскольку принцип работы черных дыр, а также источник энергии джетов пока остаются неизученными.

Для мечтающих о путешествиях к дальним звёздам — галерея постеров от NASA

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас