, Источник: Gartner

Windows Phone 7 убьет Symbain

Вслед за IDC и ABI Research результатами своего исследования рынка мобильных операционных систем поделилось аналитическое агентство Gartner. По прогнозам Gartner, по итогам 2011 года доля программной платформы Android возрастет с 22,7 до 38,5 процентов, а к концу 2012 займет 49 процентов рынка. Примечательно, что такую же долю ОС будет иметь и к 2016 году.

Эксперты Gartner полагают, что мобильная операционная система Apple начнет сдавать позиции.  Если в 2011 году доля iOS составит 19,4%, то уже к 2016 году она сократится до 17% рынка.  Можно сказать, что в отношении iOS cпециалисты Gartner сходится во мнении с коллегами из других компаний.

Гораздо интереснее ситуация обстоит с Symbian и Windows Phone 7. Недавно компания Nokia решила использовать Windows Phone 7 в качестве основной платформы для своих смартфонов. Как результат, к концу 2012 году Symbian будет занимать около 5 процентов рынка, а к 2016 – 0,1%. Фактически, Gartner прогнозирует смерть Symbian, причем, уже на следующий год.

Компания Nokia является крупнейшим поставщиком телефонов. Сегодня ее Symbian используется примерно в трети всех смартфонов. Однако в следующем году Nokia начнет поставлять коммуникаторы и на Windows. Это положительно скажется на популярности данной ОС – ее доля удвоится по отношению к 2011 году и составит около 11 процентов. В дальнейшем рост Windows Phone 7 продолжится, и к концу 2015 года Microsoft будет владеть пятой частью рынка операционных систем для смартфонов.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас