Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 марта 2015, Источник: USPTO

Google обезопасит пешеходов от самоходных автомобилей

Автомобили с функцией автопилота являются одним из тех направлений, которые активно развиваются многими компаниями, а Tesla в начале лета планирует выпустить обновление ПО , которое сделает это возможным в уже выпущенных авто. Google, в свою очередь, находится в стадии тестирования самоходного прототипа и параллельно запатентовала технологию, которая обезопасит пешеходов от столкновения.

В большинстве автомобилей есть подушки безопасности, которые помогают значительно снизить уровень травматизма водителя и пассажиров при столкновении на дороге. Однако в Google решили, что эта технология может помочь не только тем людям, кто находится в самом транспортном средстве, но и снаружи, что побудило ее запатентовать внешние подушки безопасности — бамперы из особого «вязко-эластичного материала», впрочем, конкретного описания, что это за структура, Google пока не раскрывает. 

Судя по всему, за уменьшение рисков отвечает бампер, который будет открывать пространство для их «вязко-эластичного материала» (по картинке создается впечатление, что перед нами какой-то особый поролон). То есть он будет раздуваться при необходимости, чтобы создать буферную зону.

Технология подразумевает реагирование в тех случаях, когда автомобиль, напичканный электроникой и различными датчиками, понимает, что столкновения не избежать. В патенте отмечается, что при использовании традиционных бамперов и подушек безопасности, человека просто оттолкнет и тот получит серьезные травмы после контакта с окружающими объектами или асфальтом, тут же эффект эластичности позволит снизить силу удара.

Ранее в Google заверяли, что они, в первую очередь, ратуют за безопасность на дороге, поэтому максимальная скорость их машин будет ограничена 40 км/ч, однако Брин тогда подчеркнул, что это программное ограничение, без него автомобили смогут двигаться гораздо быстрее. Вкупе с новой системой защиты это ограничение позволит практически исключить нанесение вреда пешеходам даже при столкновении с ними. Если только система не даст сбой в самый неподходящий момент.

Вопрос безопасности на волне появления беспилотных автомобилей нуждается в серьезной проработке, так как одной из главных проблем может стать даже не запуск рабочей системы, а подготовка юридической базы для их интеграции, которая ожидается чуть ли не повсеместно — в Сингапуре скоро могут появиться «такси без водителя», BMW дает возможность припарковать свои автомобили при помощи смарт-часов и даже в «Камазе» уже приступили к работе над соответствующим транспортным средством. 

Комментарии
8
-=RON=- RON
good
СсылкаПожаловаться
Demetri E
В ответ на комментарий от Олег Яровой
Олег Яровой
А такая маленькая машина может сбить человека?) Она для тех кто не выше 150 см предназначена?))
СсылкаПожаловаться
На Смарт по компоновке похожа. В нём при росте 187 комфортно, у меня товарищ ездит. Такой "ну это же зимний мотоцикл!"
СсылкаПожаловаться
Ерсултан Аширбек
В ответ на комментарий от Левин Троцкий
Левин Троцкий
правильно по этому поводу Джереми Кларксон высказывался...
СсылкаПожаловаться
Леван Троцкий, зачем ты мне напомнил Кларксона? Аж плакать хочется:)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru