Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 декабря 2014, Источник: MIT Technology Review

В Сингапуре появится «такси без водителя»

В одном из оживленных районов Сингапура будет поставлен эксперимент с запуском беспилотных автомобилей. Цель эксперимента — выяснить, позволит ли такой транспорт разгрузить дороги и уменьшить количество пробок, которые являются большой проблемой города-государства.

Министерство транспорта Сингапура планирует в 2015 году запустить автоматически управляемые автомобили без водителей, которые позволят горожанам пересекать небольшие расстояния. Они будут работать по принципу такси. Особенностью данного транспорта, помимо отсутствия водителя, будет его низкая скорость, что, по замыслу городских властей, позволит снизить количество пробок на дорогах. 

Ранее этот транспорт уже был опробован на сингапурских улицах. Над проектом работали местные ученые совместно с Массачусетский технологическим институтом в течение нескольких лет, причем проект затрагивал и общественный транспорт — был запущен пробный шаттл на территории высокотехнологичного парка Cleantech. 

Использование таких автомобилей может превратить Сингапур в государство, в котором не будет личного транспорта вообще — государство хочет оставить только общественный транспорт и велосипеды. Даже сейчас приобрести автомобиль можно только при наличии специального разрешения, которое стоит дороже некоторых машин, а успех данного эксперимента приведет к полному перезапуску городского транспортного сообщения.

Автомобили, которые будут использоваться в качестве эксперимента, являются электрокарами. Также в них есть определенное сходство с автомобилем-«беспилотником» от Google, причем не только во внешнем виде, но и в ограничении скорости передвижения. Однако и проект Google может прийти в Сингапур, так как министр транспорта приветствует любые предложенные инициативы.

Транспорт будет использоваться для преодоления «первой» и «последней» мили — расстоянии от пункта отправления или назначения до главных узловых связок общественного транспорта. Его последующая интеграция в городскую инфраструктуру и отказ от личных автомобилей может привести к принципиально новым системам регулирования движения, ведь на дорогах, например, больше не будут нужны светофоры для автомобилей. К тому же использование такого транспорта, даже при условии использования двигателя внутреннего сгорания, приведет к значительному снижению выбросов в атмосферу вредных веществ — по расчетам ученых, только отказ от светофоров позволит уменьшить выбросы в два раза.

Главной же проблемой является отсутствие подробных карт местности и точнейшей системы позиционирования — по оценкам TomTom, для реализации этого проекта в полной мере необходимы карты с точностью до 20 сантиметров и соответствующие системы уточнения местоположения. Последние уже возможно реализовать за счет использования специальных датчиков, однако такая инфраструктура излишне дорогая на данный момент. Посмотрим, как Сингапур справится с поставленной задачей.

Возможно, вас заинтересует:

BMW можно будет припарковать с помощью смарт-часов  

Полеты на автомобиле стали еще ближе к реальности

Комментарии
13
Семён Поликарпов
Россия сможет и лучше но нашим производителям больше денег надо. Я думаю в России запросто могут сделать летающий автомобиль только надо как соединять все детали и провода в автомобиле например как с двигателем самолета или системой как у ракет.
СсылкаПожаловаться
Слава Белянкин
а в Индии и некотрых Арабских странах еще залезут на крышу...
;)
СсылкаПожаловаться
Hallgan
Вот только пробок там особо и нет. Был там год назад.Такую тему в Москве надо сделать)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru