Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
26 января 2015, Источник: Известия

Россиянин будет судиться с Google из-за слежки в интернете

Житель Екатеринбурга подал судебный иск против компании Google, обвиняя поискового гиганта в чтении его личной корреспонденции в почтовом сервисе Gmail. Истец хочет получить 50 000 рублей за нарушение роботом поискового гиганта неприкосновенности частной жизни.

Завкафедрой европейского права Гуманитарного университета Екатеринбурга Антон Бурков уверен, что робот Google, который в автоматическом режиме сканирует частную переписку и вычисляет потребительские предпочтения для показа наиболее целевой рекламы, фактически занимается слежкой за пользователями, сообщают «Известия».

Как рассказал изданию сам Бурков, он заметил, что упомянутые темы в личной переписке в скором времени начали появляться в контекстной рекламе Google. Он приводит пример об упоминании в одном из таких писем Европейского суда по правам человека в Страсбурге, после чего в контекстной рекламе появились предложения туристических компаний, авиабилетов и юристов: «Я, конечно, понимаю, что Google — это бесплатный поисковый ресурс, однако у меня никто не спрашивал разрешения и не предупреждал о том, что меня будут читать».

Посчитав, что таким образом нарушается его право на неприкосновенность частной жизни, Бурков подал в суд на Google с требованием выплатить ему 50 000 рублей, а также запретить читать его личные письма и собирать о нем информацию. Как он утверждает, дело не в обогащении, а в том, чтобы создать прецедент и защитить российских пользователей сервисов от возможных нарушений.

Несмотря на наличие опции отключения персонализированной рекламы в настройках учетной записи Google, речи о прекращении сбора информации тут не идет, так что вряд ли Google сможет сослаться на опциональность такой возможности. Тем более, что сам Антон Бурков говорит об отсутствии какого-либо предупреждающего уведомления о включении данной функции. Рассмотрение иска назначено на 16 февраля 2015 года.

Возможно, вас заинтересует:

Самые ненадежные и самые популярные пароли 2014 года

Интернет-пользователей в госорганах могут засекретить

Элон Маск пожертвовал 10 млн. долларов для борьбы с искусственным интеллектом

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
114
Неизвестно
Вопрос не в блокировщике рекламы, а в анализе частной корреспонденции для сбора информации о тебе. И контекстная реклама еще не самое страшное последствие.
СсылкаПожаловаться
ROMSGOR
У нас на работе случай был с одним водителем: я в телефонном разговоре упомянул, что нам надо будет еще съездить в питомник и купить ель.
И вот, когда мы уже ехали, ему на смарт приходит СМС. Он читает, и чертыхается. Я спрашиваю, мол, что случилось, и он отвечает:
- Я заметил, что мне на телефон приходят рекламные смс именно того, о чем я говорил в предыдущем разговоре. Сейчас вот пришла реклама питомника...
У него телефон Philips Xenium W6500. У меня Sony Xperia ZR. У него приходят рекламные смс, у меня два-три смс за весь год, и, как я заметил - когда проезжаешь автосалоны - смс, что меня ждет Мерс/Рено/Порше "за удивительную цену".
Как объяснить поведение его телефона?
СсылкаПожаловаться
мих за
Об этом нельзя молчать. Удачи в создании прецедента.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru