Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 сентября 2012, Источник: Reuters

У Huawei будет собственная операционная система

В большом интервью Reuters глава подразделения Huawei Device Ван Бяо рассказал о ближайших планах компании на мировом мобильном рынке. Среди них выпуск больших смартфонов на Android, WP-девайсов, а также разработка собственной мобильной операционной системы.

В настоящее время три четверти всей прибыли китайской компании поступает от ее телекоммуникационного подразделения, но Huawei, следуя примеру Samsung и веяниям рынка, хочет изменить это соотношение, серьезно увеличив поступления от мобильного подразделения. В ближайшие пару лет компания инвестирует в мобильные разработки довольно большие средства, чтобы в итоге, к 2015 году, стать третьим крупнейшим производителем смартфонов в мире (после Samsung и Apple) с долей 15% (сейчас 5%).

Huawei будет постепенно отказываться от практики производства "noname"-смартфонов для операторов, активно продвигая собственный бренд. В ближайшее время на рыке должны появиться их "phablets" - смартфоны с диагональю 5 дюймов и более, работающие на Android, а также смартфоны на Windows Phone 8 (выпуск первого из них состоится уже до конца этого года).

Интересно и то, что инвестиции будут проводиться не только в разработку оборудования, но в выпуск собственного программного обеспечения — операционной системы для смартфонов и планшетов. Как сообщил Ван Бяо, они выделили средства на разработку своей ОС, принимая о внимание существующие противоречия между Apple и Google, а также теоретическую возможность того, что Google или Microsoft "однажды могут запретить использование их ОС".

Понятно, что вариант с собственной операционной системой будет рассматриваться Huawei только в случае крайней необходимости. Так как в настоящее время недостаточно просто выпустить свою ОС, нужно, чтобы разработчики сделали для нее огромное количество качественных приложений. Только в этом случае она будет конкурентоспособна на рынке. Даже такому гиганту, как Microsoft, пришлось вложить немало средств для привлечения разработчиков к своей ОС. А Samsung, несмотря на все свои широкие возможности, не торопиться развивать свою собственную операционку Bada, которая "застряла" в прошлом году на версии 2.0

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Комментарии
78
ykovlevss@mail.ru
Робяты! знаю эту компанию по телеком оборудованию. И не давно смартфоны увидел у 2х своих коллег по работе.. и начал копать))
Про оборудование сказать могу что оно оч.известное в телеком. среде, и довольно качественное. Плохих отзывов от своих коллег (которые юзают щас свои сматфоны"хохнеры") небыло не разу. Так что я нацелен купить тоже. Щас выбираю купить D1 или таки дождаться D1 Quad XL
Про 5 % не удивлён ни разу))
СсылкаПожаловаться
Belyi17a
Да и свои аппараты у них появляются с завидной регулярностью, очень даже конкурентные от бюджетников до премиум
СсылкаПожаловаться
Belyi17a
В ответ на комментарий от Илья Салахов
Илья Салахов
"с долей 15% (сейчас 5%)." Это на каком рынке они с пятью процентами находятся, я вот еще ни у одно не видел этого китайского аппарата. у HTC то нет 5% мирового рынка, а тут какая то х.. китайская
СсылкаПожаловаться
Просто надо быть чуть внимательнее и покрутить головой вокруг.
Подавляющее большинство аппаратов под лейблами "Мегафон", "МТС", "Билайн, почти все сим-модемы вышли с заводов Huawei;
более того дохренища аппаратуры для сотовых операторов производит "какая то х.. китайская".
Вот тебе и 5%,...
и будет скорее всего больше ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru