У Huawei будет собственная операционная система

В большом интервью Reuters глава подразделения Huawei Device Ван Бяо рассказал о ближайших планах компании на мировом мобильном рынке. Среди них выпуск больших смартфонов на Android, WP-девайсов, а также разработка собственной мобильной операционной системы.

В настоящее время три четверти всей прибыли китайской компании поступает от ее телекоммуникационного подразделения, но Huawei, следуя примеру Samsung и веяниям рынка, хочет изменить это соотношение, серьезно увеличив поступления от мобильного подразделения. В ближайшие пару лет компания инвестирует в мобильные разработки довольно большие средства, чтобы в итоге, к 2015 году, стать третьим крупнейшим производителем смартфонов в мире (после Samsung и Apple) с долей 15% (сейчас 5%).

Huawei будет постепенно отказываться от практики производства "noname"-смартфонов для операторов, активно продвигая собственный бренд. В ближайшее время на рыке должны появиться их "phablets" - смартфоны с диагональю 5 дюймов и более, работающие на Android, а также смартфоны на Windows Phone 8 (выпуск первого из них состоится уже до конца этого года).

Интересно и то, что инвестиции будут проводиться не только в разработку оборудования, но в выпуск собственного программного обеспечения — операционной системы для смартфонов и планшетов. Как сообщил Ван Бяо, они выделили средства на разработку своей ОС, принимая о внимание существующие противоречия между Apple и Google, а также теоретическую возможность того, что Google или Microsoft "однажды могут запретить использование их ОС".

Понятно, что вариант с собственной операционной системой будет рассматриваться Huawei только в случае крайней необходимости. Так как в настоящее время недостаточно просто выпустить свою ОС, нужно, чтобы разработчики сделали для нее огромное количество качественных приложений. Только в этом случае она будет конкурентоспособна на рынке. Даже такому гиганту, как Microsoft, пришлось вложить немало средств для привлечения разработчиков к своей ОС. А Samsung, несмотря на все свои широкие возможности, не торопиться развивать свою собственную операционку Bada, которая "застряла" в прошлом году на версии 2.0.