Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Чем PS5 отличается от PS4

Каких улучшений ожидать от обновления на новое поколение.

В отличие от iPhone новые игровые приставки появляются далеко не каждый год. PlayStation 4 вышла 7 лет назад, а PlayStation 4 Pro — 4 года назад. В ноябре начнутся продажи PlayStation 5: причины ее обновления куда более весомые, нежели у Pro-версии PS4. Однако вместе с очевидными плюсами, пишет Wired, у консоли есть и минусы, о которых стоит знать, прежде чем потратить почти 50 000 рублей.

Фото: Sony

Объемный звук

Звук играет важную роль в погружении в игровой процесс. В PS5 Sony добавила движок Tempest, отвечающий за создание эффекта объемного звучания. Технология позволяет «закреплять» звук за отдельным объектом в виртуальном пространстве. Поэтому восприятие окружения становится более реалистичным.

3D-аудио в PS5 должно работать с любыми динамиками или наушниками — их уровень повлияет только на качество звука. Кстати, в консоли будут предусмотрены различные профили звучания, которые можно выбирать с опорой на особенности своего слуха.

Тишина

При запуске God of War или Red Dead Redemption 2 PS4 выдает более или менее стабильную производительность, но игровой процесс будет сопровождаться очень сильным шумом и нагревом. Современные требовательные игры — это уже непростая задача для железа 2013 года.

PS5, если верить предварительным слухам, работает почти бесшумно. Создатели старались как можно сильнее нивелировать эту проблему. Окончательно, к сожалению, в этом можно будет убедиться только на релизе приставки. Снимать эмбарго на первые обзоры от игровых изданий и блогеров Sony пока не торопится.

Так выглядит PS5 в разобранном виде.

Кроссплей

Sony никогда не демонстрировала интереса к возможности играть в одну игру на разных платформах. Есть несколько тайтлов вроде Fortnite и Destiny 2, где могут столкнуться владельцы PS4 и Xbox One. Не исключено, что производитель оставит возможность для совместной игры пользователей PS4 и PS5, но в объединение последней с Series X на просторах сети верится с трудом.

Обратная совместимость игр

Старушке PS4 крайне не хватало широкой поддержки игр для PS3, если не считать короткого ряда переизданий. Новое поколение учитывает этот неприятный опыт и, по словам представителей Sony, позволит запускать «подавляющее большинство» игр с PS4. Для подписчиков PS Plus на запуске будет доступна линейка из 18 крупнейших релизов PS4, включая ремастер первой части Last of Us и Fallout 4.

Быстрый и расширяемый SSD

Главное, чем хвастают и Sony, и Microsoft, — скорость запуска системы и игр на новых SSD. Например, Marvel's Spider Man требует всего секунды для загрузки на PS5. Это также позволяет быстро переключаться между играми. Хотя Sony не объявляла для своей консоли аналога Quick Resume на Xbox Series X.

Внутри PlayStation 5 будет дополнительный слот для еще одного SSD. Со временем игрокам начинает не хватать даже 1 ТБ памяти, а на PS5 у пользователей будет еще меньше места. При этом с каждым годом игры начинают весить ощутимо больше.

Меньший объем базового хранилища

PS4 Pro получило HDD на 1 ТБ, предоставив игроку 862 ГБ. PS5 же поставляется с SSD на 825 ГБ, а владельцу под его нужды будет отведено еще меньше.

Как правильно хранить все скачанные для консоли игры. Фото: Android Central

Управление установкой игр

Обидно, когда перед запуском новой игры внезапно появляется требование скачать и установить тяжелое обновление. В PS5 Sony позволит «разбить» установку: можно будет использовать отдельные сегменты игры. То есть при загрузке новой Call of Duty разрешать скачать только мультплеер, или удалить одиночную игру после завершения.

Поддержка 4K и 8K

Новое поколение приставок получит нативную поддержку запуска игр в разрешении 4K. На будущее в PS5 добавили совместимость и с 8K, но учитывая стоимость телевизоров такого формата, пока это не самая востребованная фича устройства.

Онлайн требует подписки

Для любителей играть по сети ничего не изменилось. Чтобы войти в мультиплеер, нужно быть пользователем PlayStation Plus. С переходом на PS5 это требование немного смягчается не только стандартной раздачей бесплатных игр каждый месяц, но и упомянутой выше библиотекой из 18 популярных проектов.

Статистика от Epic Games Store показывает, что на раздачах в долгосрочной перспективе можно неплохо сэкономить.

Частичная поддержка DualShock 4

К PlayStation 5 можно подключить DualShock 4 — основной геймпад PlayStation 4. Правда, контроллер будет работать только в играх для прошлого поколения. Это касается и сторонних аксессуаров. Игры нового поколения, выпущенные специально для PS5, будут работать только с геймпадом DualSense.

Многие помнят, что аккумулятор «дуалшока» оставлял желать лучшего — несколько часов игры требовали подключения устройства к зарядке. DualSense радует переходом с разъема MicroUSB на Type-C, но пока никто не знает, как новые фишки вроде встроенного микрофона и адаптивных триггеров скажутся на его времени работы.

DualSense. Фото: Sony

Sony уже принимает предзаказы на PlayStation 5 через свой официальный интернет-магазин. Версия с приводом для дисков продается за 47 000 рублей, а цифровая версия без дисковода — за 38 000 рублей.

Кстати, недавнее исследование от SimilarWeb показало интересный тренд. Из двух консолей нового поколения — PS5 и Xbox Series X — наибольшее внимание пока получает первая. При этом Sony тратила гораздо меньше усилий на презентацию своей новинки.

Игровая приставка Sony PlayStation 4 Slim 1 ТБ
Тип: стационарная c оптическим приводом • Объем встроенной памяти: 1000 ГБ HDD • Производительность системы: 1.84 терафлоп • Поддержка виртуальной реальности: да

 Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделитесь этой публикацией с друзьями, нажав одну из кнопок ниже.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
11
Александр !
В ответ на комментарий от Ильнур Шарипов История переписки2
Ильнур Шарипов
если ты не воткнул что-то наподобие топового самуснг ево, то нет.
Игры, которые специально адаптировались под приставки играть можно, а по типу блэк десерт, в котором просто поменяли управление под геймпад вообще никак.
СсылкаПожаловаться
Хе-хе.. Именно что Самсунг воткнул, а ещё взял Xim Apex и теперь могу играть с мышкой)
СсылкаПожаловаться
Руслан Бикмухаметов
В ответ на комментарий от ASemV
ASemV
у PS4 был SPDIF ,а у PS5 его нету . Вот как акустику подключать ?
СсылкаПожаловаться
Вот и мне интересно. Наверно надо прикупить ресивер
СсылкаПожаловаться
Никита
Так функцию разбивки игр только майки подтвердили.
Сони ничего про это не говорила.
СсылкаПожаловаться
Павел Сажин
Почему SSD в приставках позиционируют, как некий шаг вперед?
Это как продавать авто, акцентируя внимание на наличие 4 колес.
СсылкаПожаловаться
ASemV
у PS4 был SPDIF ,а у PS5 его нету . Вот как акустику подключать ?
СсылкаПожаловаться
Владимир Бобровский
В ответ на комментарий от Андрей
Комментарий удален.Почему?
Блин, хоть где то мы с тобой согласны)
СсылкаПожаловаться
Владимир Бобровский
Анти реклама сони. Надо мылу как то подписку гроба продвигать.
СсылкаПожаловаться
Ильнур Шарипов
В ответ на комментарий от Александр !
Александр !
Недавно поменял диск на SSD в своей PS4 и не нужон нам этот ваш PS5.
СсылкаПожаловаться
если ты не воткнул что-то наподобие топового самуснг ево, то нет.
Игры, которые специально адаптировались под приставки играть можно, а по типу блэк десерт, в котором просто поменяли управление под геймпад вообще никак.
СсылкаПожаловаться
Александр !
Недавно поменял диск на SSD в своей PS4 и не нужон нам этот ваш PS5.
СсылкаПожаловаться
Жека Константинов
А памяти в ней нет
СсылкаПожаловаться
kloverton
Если ты про недоделки, то твой коммент лучшее описание этого слова.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас