Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 ноября 2014, Источник: Jolla

Jolla представила первый планшет на Sailfish OS

Компания Jolla спустя год после выпуска своего первого смартфона представила планшет собственного производства, в котором используется знакомая по первому смартфону от финского производителя операционная система Sailfish OS.

Девайс получил такое же имя, как и смартфон. В планшете Jolla установлены 7,85-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 2048 х 1536 пикселей, четырехъядерный процессор Intel с частотой 1,8 ГГц, 2 ГБ оперативной и 32 Гб встроенной расширяемой памяти,  а также 5-мегапиксельная основная и 2-мегапиксельная фронтальная камеры. Из беспроводных модулей в планшете есть Wi-Fi (802.11 a/b/g/n dual-band), Bluetooth 4.0, GPS и ГЛОНАСС. Поддержки мобильных сетей на данный момент нет, однако компания может выпустить в будущем и версию со слотом для SIM-карт.

Планшет получился компактным, однако лидером по этому параметру назвать его нельзя — 203х137х8,3 мм при весе 384 г. Несмотря на габариты, в нем установлена батарея на 4300 мАч, что, скорее, позволяет ему конкурировать с некоторыми смартфонами, но не лидерами планшетного рынка.

В планшете будет использоваться новая версия Sailfish OS 2.0, которая оптимизирована под значительно большую диагональ по сравнению со смартфоном. Ситуация с количеством приложений обстоит так же, как и на смартфоне — приложений, изначально написанных под Sailfish OS очень мало, однако OC дает возможность устанавливать и использовать Android-приложения.

Марк Диллон, один из основателей Jolla, комментирует: "Год назад мы успешно вышли на рынок мобильных телефонов с нашим уникальным смартфоном Jolla. Сегодня мы с гордостью представляем наш следующий большой проект - планшет Jolla. Независимая платформа Sailfish OS от Jolla, предоставляющая новаторский интерфейс пользователя, превосходно работает на дисплеях с высоким разрешением. Нас очень вдохновляет возможность масштабировать лучшую в мире многозадачность до размеров планшета. Для того, чтобы планшет Jolla был надежными и высокопроизводительными, мы выбрали компанию Intel в качестве партнера”.

Пользователи могут поддержать проект, присоединившись к кампании на сайте Indiegogo. Стоимость планшета Jolla для первых участников составляет $189 (приблизительно 8890 по актуальному курсу). Первые покупатели должны получить планшет во втором квартале 2015 года. 

Недавно компания предоставила возможность приобрести смартфон Jolla на российском рынке, так что появление планшета в официальной продаже является лишь вопросом времени, если ей удастся собрать необходимую сумму в ходе финансирования, что практически наверняка произойдет, поскольку уже сейчас проект собрал 130 000 долларов из необходимых 380 000.

UPD: финансирование планшета уже прошло успешно, несмотря на еще достаточно продолжительный срок проведения кампании.

Возможно, вас заинтересует:

Официально представлен планшет Nokia N1 на Android

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
59
Владимир Бережных
В ответ на комментарий от Чешир
Чешир
Молодцы финны!! Им бы совместно с нокией работать- а то масштабы маловаты..
СсылкаПожаловаться
Эти люди ушли из Нокии, чтобы не ложиться под Майкрософт.
СсылкаПожаловаться
Мишаня74
В ответ на комментарий от jedi История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Да точно...Как китайцы стали...Все про них слышали-но никто не видел
СсылкаПожаловаться
Мишаня74
Неужели находятся чудаки,готовые выложить десятку и ждать полгода ?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru