Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как строили дома в СССР: время конструктивизма (26 фото)

Конструктивизм — истинно советский архитектурный стиль, который возник почти стихийно. В то время Россия только начинала оправляться от потрясений революции и войны и осознавать необходимость перемен, в том числе, и в архитектуре.

Мастера, работавшие в этом стиле,  хотели укрепить значение архитектуры  в жизни советского человека, отказаться от исторической преемственности и излишней вычурности классики. Конструктивисты искали смысл не в выразительности декора, а в простых формах и их эффективном использовании.

Фабрика-кухня (Самара) построенная по проекту архитектора Е.Н. Максимова, уникальна тем, что сверху здание напоминает серп и молот. По замыслу архитектора двухэтажное здание с подвалом должно было состоять из трёхчастной дуги («серп») и производственных помещений («молот»). Проектом также предусматривалась летняя терраса для обедов на открытом воздухе. Фото: wikimedia / Kak vse / CC BY-SA 4.0

Мы собрали лучшие образцы советской архитектуры эпохи конструктивизма:

Александр Сухарев почти 13 лет путешествует по заброшкам и фотографирует их, делая иногда мрачные, иногда пугающие, а иногда просто грустные фотографии. Мы собрали часть работ Сухарева, связанную с крупными предприятиями, заброшенными стоянками техники и другим технопрошлым нашей страны. Листайте галерею ниже:

Заброшенная страна выглядит примерно так. Смотрите галерею

Больше по теме: Конструктивизм: архитектурный хай-тек по-советски, или как строили в СССР

Многие советские заводы сейчас действительно продолжают работать, сохраняя за собой статус «локомотивов» своих отраслей. Некоторые предприятия смогли «вернуться в строй» только после расширения или смены направления деятельности. Но в этой подборке мы собрали те производства, которым по разным причинам так и не нашлось места в российской промышленности: 

Это тоже интересно:

Полезные и недорогие товары на AliExpress с огромными скидками (список)

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас