Xiaomi, Huawei, Oppo и Vivo создадут замену Google Play

Компании хотят объединить свои магазины приложений на мировом рынке, включая Россию.

Китайские компании решили объединиться, чтобы сделать альтернативный магазин приложений для Android-смартфонов. Производители идут на этот шаг, чтобы меньше зависеть от сервисов Google, сообщает Reuters.

AppGallery — магазин приложений Huawei

У Xiaomi, Huawei, Oppo и Vivo уже есть свой магазин приложений, но каждая компания развивает его отдельно от остальных брендов. И в основном они пользуются популярностью только в Китае, где не пользуются популярностью сервисы Google из-за длительной блокировки и наличии полноценных аналогов.

Теперь же компании планируют сделать единую платформу для разработчиков, чтобы они выкладывали свои приложения сразу в четыре магазина. Платформа позволит публиковать не только приложения, но еще игры, музыку, фильмы и другой контент. Это объединение назовут Глобальным альянсом сервисов для разработчиков (GDSA).

Представители компании Xiaomi уточнили, что участники альянса не планируют создавать конкурента Google Play:

Глобальный альянс разработчиков сервисов (Global Developer Service Alliance, или GDSA) предназначен исключительно для облегчения загрузки приложений разработчиками в соответствующие магазины приложений Xiaomi, OPPO и Vivo.

Компании планируют продвигать платформу GDSA на международном рынке, включая Россию. Проект должны запустить уже в марте сразу в 9 странах в марте, но неизвестно, как на эти планы повлияет вспышка коронавируса.

Операционная система: Android 10 • Процессор: Snapdragon 730G • Оперативная память: 6 ГБ

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас