Южная Корея против Apple

Более 27 000 владельцев смартфонов iPhone из Южной Кореи подали коллективный иск против компании Apple в окружной суд города Чханвон. Все они утверждают, что телефоны незаконно фиксировали данные о их передвижениях. Разбирательство по делу начнется в октябре-ноябре 2011 года.

Истцы настаивают на выплате им компенсации за вторжение в личную жизнь в размере одного миллиона вон на человека (примерно 930 долларов). Таким образом, общая сумма запрошенного возмещения составит 27,6 миллиардов вон (25,6 миллионов долларов).

Одним из юристов, представляющих интересы заявителей в суде, будет Ким Хен-сук (Kim Hyung-suk). Он знаменит на родине тем, что в июле этого года ему удалось отсудить у Apple миллион вон за «слежку» (только по индивидуальному иску).

Под «слежкой» в iPhone понимается функция сбора и накопления аппаратом данных о своем местоположении. В апреле 2011 года обнаружилось, что данная информация хранится в памяти смартфона в незащищенном виде, и по ней можно восстановить всю картину перемещений пользователя.

В мае Apple изменила работу данной функции таким образом, чтобы пользователи могли отключить сбор данных, а iPhone сохранял информацию только за последние семь дней.

Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас