Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
, Источник: BBC

Корейский робот победил в конкурсе Пентагона

Пока в России создают боевого робота-аватара, а также продвинутый искусственный интеллект для использования в военных целях, подразделение Пентагона DARPA (агентство перспективных разработок) провело конкурс роботов. Победителем стала команда Kaist из Южной Кореи с роботом DRC-Hubo.

Конкурс представляет собой симуляцию событий, произошедших в результате землетрясения и удара цунами на атомной электростанции "Фукусима I" в 2011 году. Перед роботами-конкурсантами стояли такие задачи, как вождение автомобиля, подъем по лестнице, сверление и открытие дверей. На выполнение восьми действий у них был всего один час; справиться, конечно же, удалось не всем. Самым умелым оказался южнокорейский робот DRC-Hubo. Он прошел полосу препятствий за 44 минуты 28 секунд, принеся своей команде победу и призовые $2 млн. Занявшие второе и третье места получили $1 млн и $500 тыс. соответственно.

Источник изображения: РИА Новости. Михаил Климентьев

Напомним, что в начале этого года президенту России Владимиру Путину показали боевого антропоморфного робота-аватара, совместную разработку НПО "Андроидная техника" и Фонда перспективных исследований. Его особенность в том, что им управляет оператор, на конечностях которого закрепляются датчики и сенсоры, и именно поэтому класс робота обозначен как аватар - двойник. Он "в какой-то степени сливается с человеком так, что человек начинает себя ощущать в теле этого робота", - пояснил заместитель гендиректора Фонда перспективных исследований (ФПИ), кандидат технических Сергей Гарбук. Появление российского робота-аватара планируется в ближайшие 10 лет.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас