Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
, Источник: РИА Новости

Российская умная таблетка расскажет о язве

Специалисты Национального исследовательского ядерного университета МИФИ разработали умную таблетку, которая позволяет обследовать желудочно-кишечный тракт пациента без дополнительного дискомфорта. Комплекс «Ландыш» - небольшая капсула, которая проходит ЖКТ за восемь часов, собирая информацию о его состоянии. Выпуск устройств может стартовать на предприятии госкорпорации "Росатом" "Электрохимприбор" в пос. Лесной Свердловской области уже в конце этого года. 

Внутри одноразовой капсулы – цветная видеокамера и аккумулятор, а также передатчик, который отправляет информацию на устройство, которое крепится на поясе пациента. Умная таблетка собирает данные, которые в дальнейшем интерпретируются программно. Как только «Ландыш» обнаруживает область, в которой, возможно, имеются повреждения, он отправляет врачу сигнал, и тот проводит визуальный осмотр потенциально проблемной зоны для более точной диагностики. Таким образом, пациенту не нужно проходить болезненные процедуры эндо- или колоноскопии, а врачу – в течение восьми часов наблюдать за тем, как меняется изображение на экране.

По словам создателей, эндоскопический комплекс «Ландыш» позволит удовлетворить потребности российской медицины в приборах высокоточной диагностики желудочно-кишечного тракта. Качество устройств превосходит мировые аналоги. Одно из главных отличий комплекса в том, что программное обеспечение для него может быть установлено на любой компьютер; для зарубежных же аналогов требуются дорогие высокопроизводительные системы.

 По словам Константина Межанкова, заместителя руководителя Инжинирингового центра МИФИ, многофункциональный цех в Лесном построят специально для выпуска «Ландыша». «Росатом», заинтересованный в развитии новых наукоемких производств и создании новых рабочих мест в «закрытых» городах, выступит основным инвестором строительства цеха. После прохождения эндоскопическим комплексом полного цикла клинических испытаний предприятие сможет ежегодно выпускать до 300 тысяч умных таблеток.

В дальнейшем специалисты намерены модифицировать капсулы для расширения их функциональных возможностей. В частности, в МИФИ намерены создать магнитную капсулу, которая сможет нести в себе лекарство и выбрасывать его в нужной области ЖКТ.

Читайте также:

Российская «ядерная батарейка» появится уже в 2017 году

3D-принтер поможет костям срастись

Российский биочип обнаруживает тысячи вирусов в капле крови

 

Если у вас есть мессенджер Viber или ICQ - подпишитесь на хайтек-чаты и узнавайте все самое интересное первыми:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас