Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 июля 2015, Источник: РИА Новости

Российская умная таблетка расскажет о язве

Специалисты Национального исследовательского ядерного университета МИФИ разработали умную таблетку, которая позволяет обследовать желудочно-кишечный тракт пациента без дополнительного дискомфорта. Комплекс «Ландыш» - небольшая капсула, которая проходит ЖКТ за восемь часов, собирая информацию о его состоянии. Выпуск устройств может стартовать на предприятии госкорпорации "Росатом" "Электрохимприбор" в пос. Лесной Свердловской области уже в конце этого года. 

Внутри одноразовой капсулы – цветная видеокамера и аккумулятор, а также передатчик, который отправляет информацию на устройство, которое крепится на поясе пациента. Умная таблетка собирает данные, которые в дальнейшем интерпретируются программно. Как только «Ландыш» обнаруживает область, в которой, возможно, имеются повреждения, он отправляет врачу сигнал, и тот проводит визуальный осмотр потенциально проблемной зоны для более точной диагностики. Таким образом, пациенту не нужно проходить болезненные процедуры эндо- или колоноскопии, а врачу – в течение восьми часов наблюдать за тем, как меняется изображение на экране.

По словам создателей, эндоскопический комплекс «Ландыш» позволит удовлетворить потребности российской медицины в приборах высокоточной диагностики желудочно-кишечного тракта. Качество устройств превосходит мировые аналоги. Одно из главных отличий комплекса в том, что программное обеспечение для него может быть установлено на любой компьютер; для зарубежных же аналогов требуются дорогие высокопроизводительные системы.

 По словам Константина Межанкова, заместителя руководителя Инжинирингового центра МИФИ, многофункциональный цех в Лесном построят специально для выпуска «Ландыша». «Росатом», заинтересованный в развитии новых наукоемких производств и создании новых рабочих мест в «закрытых» городах, выступит основным инвестором строительства цеха. После прохождения эндоскопическим комплексом полного цикла клинических испытаний предприятие сможет ежегодно выпускать до 300 тысяч умных таблеток.

В дальнейшем специалисты намерены модифицировать капсулы для расширения их функциональных возможностей. В частности, в МИФИ намерены создать магнитную капсулу, которая сможет нести в себе лекарство и выбрасывать его в нужной области ЖКТ.

Читайте также:

Российская «ядерная батарейка» появится уже в 2017 году

3D-принтер поможет костям срастись

Российский биочип обнаруживает тысячи вирусов в капле крови

 

Если у вас есть мессенджер Viber или ICQ - подпишитесь на хайтек-чаты и узнавайте все самое интересное первыми:

Комментарии
344
Антон Козлов
Кстати, для всех, кто интересуется капсульной эндоскопией, есть специальные группы в фейсбуке и вконтакте:
https://www.facebook.com/CapsuleEndoscopy
https://vk.com/capsuleendoscopy
СсылкаПожаловаться
Антон Козлов
В ответ на комментарий от Zveruga История переписки10
Zveruga
Одно из предложений статьи звучит так, "Качество устройств превосходит мировые аналоги". Следовательно ваш "логический" вывод, "Если одно из главных заявленных преимуществ - "возможность поставить на любой компьютер", то логично предположить что других преимуществ нет", является не логичным.
Если по одному из критериев отечественная таблетка уже лучше израильских и японских аналогов, то это должно означать, что она сделана на высочайшем мировом технологическом уровне. Или вы отрицаете технологический уровень Японии и Израиля?
СсылкаПожаловаться
Именно в этом и дело.
В пресс-релизе написано "Качество устройств превосходит мировые аналоги", но при этом, в качестве "одного из главных"(читай "единственного", поскольку, если бы были и другие преимущества, то о них бы во всю кричали в этой и других статьях) преимуществ заявляют возможность поставить на любой компьютер. Мы с Вами выяснили, и Вы не можете это оспорить, что аналогичная возможность существует у других производителей.
http://capsuleendoscopy.ru/specialistu/sravnenie
Значит это преимущество как бы и не преимущество вовсе. А с учетом того, что другие преимущества не заявлены, то видимо их и нет.
Вот это вообще забавно:
"Если по одному из критериев отечественная таблетка уже лучше израильских и японских аналогов, то это должно означать, что она сделана на высочайшем мировом технологическом уровне. Или вы отрицаете технологический уровень Японии и Израиля?"
Не нужно подменять понятия - возможность установки на обычный пк - лишь малая характеристика программного обеспечения (ПО) и совершенно никак не коррелирует с качеством самого ПО и уж тем более с характеристиками самой капсулы.
Все равно что заявлять "если наш арбуз круглее их арбуза, то он намного слаще, и наши яблоки соответственно тоже лучше"...
Да, может быть ПО и на хорошем уровне, но это ничего не говорит непосредственно о капсуле.
И блин столько пафоса "на высочайшем мировом технологическом уровне" Пфффф... просто потому, что на обычный ПК можно поставить??? Гыгы... самому не смешно?
В общем, зверюга, прекращайте тусоваться в интернетах, а идите лучше допиливайте свою капсулу до серийного производства, "тогда и поговорим" ;)
СсылкаПожаловаться
Zveruga
В ответ на комментарий от Антон Козлов История переписки9
Антон Козлов
Все очень просто.
Если одно из главных заявленных преимуществ - "возможность поставить на любой компьютер", то логично предположить что других преимуществ нет, иначе бы создатели о них кричали.
Ну а раз и с этим главным преимуществом вышел такой казус, что оказывается у конкурентов это все уже давно есть, то выходит, что и других преимуществ нет...
СсылкаПожаловаться
Одно из предложений статьи звучит так, "Качество устройств превосходит мировые аналоги". Следовательно ваш "логический" вывод, "Если одно из главных заявленных преимуществ - "возможность поставить на любой компьютер", то логично предположить что других преимуществ нет", является не логичным.
Если по одному из критериев отечественная таблетка уже лучше израильских и японских аналогов, то это должно означать, что она сделана на высочайшем мировом технологическом уровне. Или вы отрицаете технологический уровень Японии и Израиля?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 932руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru