Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 сентября 2014, Источник: Известия

В России предложили запретить дешевое такси

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов написал письмо Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту предлагает (точнее, просит) запретить в России американский сервис такси Uber. В письме господин Старовойтов указывает, что Uber обрушит российский рынок такси и даст возможность транснациональной корпорации зарабатывать в России миллионы долларов, не платя здесь налогов. Uber широко развернула свою деятельность в Москве в сентябре.

Свой глобальный успех Uber — компания с капитализацией в $18 млрд — построила на мобильных технологиях. Клиент заказывает такси через мобильное приложение (для Android, iOS или Windows Phone), водитель отчитывается о работе через отдельное приложение для водителей. Устроиться на работу можно онлайн. По свидетельствам водителей, Uber забирает себе 20% от платы за проезд (в то время как в обычных службах такси нормальным считается забирать 50%). У Uber, конечно же, есть темная сторона. Компания заставляла сотрудников подрывать работу аналогичного сервиса Lyft; клиентов Uber никто не страхует. Традиционные таксисты и их лоббисты во многих городах и странах мира борются с демпингом Uber, и зачастую успешно. Использование Uber признано незаконным в Бельгии и в Берлине.

Депутат Старовойтов считает, что транснациональной компании нельзя позволять зарабатывать огромные деньги в России, когда против страны введены иностранные санкции. («Представляется недопустимым бездействие органов госвласти в части предоставления американской компании возможности спокойного захвата рынка услуг такси.») Uber также вменяется в вину получение инвестиций от Google и то, что минимальный тариф у нее составляет 99 рублей. Также депутат заботится и о безопасности пассажиров — водитель, пишет он, может оказаться пьяным или «имеющим проблемы с законом».

Бороться с Uber депутат предлагает всеми мерами — и законодательными, и технологическими (блокируя доступ к ресурсам в Сети). На примере МТС и Yota мы знаем, что блокировать приложения очень даже можно. В московском департаменте транспорта Старовойтова поддержали — там деятельностью не сертифицированной и не отвечающей за качество услуг Uber «серьезно обеспокоены». У Координационного совета профессиональных объединений такси позиция такова: отсутствие страховки и проверки квалификации водителя — плохо, сами по себе интернет-агрегаторы таксомоторных услуг — хорошо (если они российские и если они работают с легальными парками такси).

Комментарии
45
OS
В ответ на комментарий от 1 История переписки2
1
Правильно делают - все пропиндосовские компании выкинуть из страны! А про жадность обычно орут халявщики.
СсылкаПожаловаться
Насчет Янки - Вон! из России! я лично категорически зА! гнать их надо метлой с их яблоками кодаками и другими "перцами". не надо вРоссии делать деньги которые потом против России же и обернут. Гнать!!!
СсылкаПожаловаться
yanvarev5555@list.ru
В ответ на комментарий от TAXMAX История переписки2
TAXMAX
А применительно к шахид-такси - "про проблемы с законом..."?
В общем, я поржал
СсылкаПожаловаться
А зря ржал..Пока в Стране ЗАКОН не правит...а понятия..Согласись ,что жить тут трудно...если нельзя.
СсылкаПожаловаться
edworld@mail.ru
Посмотри дорогой депутат как тебя здесь любят. Залюбили бы до смерти дай волю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru