Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Известия

В России предложили запретить дешевое такси

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов написал письмо Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту предлагает (точнее, просит) запретить в России американский сервис такси Uber. В письме господин Старовойтов указывает, что Uber обрушит российский рынок такси и даст возможность транснациональной корпорации зарабатывать в России миллионы долларов, не платя здесь налогов. Uber широко развернула свою деятельность в Москве в сентябре.

Свой глобальный успех Uber — компания с капитализацией в $18 млрд — построила на мобильных технологиях. Клиент заказывает такси через мобильное приложение (для Android, iOS или Windows Phone), водитель отчитывается о работе через отдельное приложение для водителей. Устроиться на работу можно онлайн. По свидетельствам водителей, Uber забирает себе 20% от платы за проезд (в то время как в обычных службах такси нормальным считается забирать 50%). У Uber, конечно же, есть темная сторона. Компания заставляла сотрудников подрывать работу аналогичного сервиса Lyft; клиентов Uber никто не страхует. Традиционные таксисты и их лоббисты во многих городах и странах мира борются с демпингом Uber, и зачастую успешно. Использование Uber признано незаконным в Бельгии и в Берлине.

Депутат Старовойтов считает, что транснациональной компании нельзя позволять зарабатывать огромные деньги в России, когда против страны введены иностранные санкции. («Представляется недопустимым бездействие органов госвласти в части предоставления американской компании возможности спокойного захвата рынка услуг такси.») Uber также вменяется в вину получение инвестиций от Google и то, что минимальный тариф у нее составляет 99 рублей. Также депутат заботится и о безопасности пассажиров — водитель, пишет он, может оказаться пьяным или «имеющим проблемы с законом».

Бороться с Uber депутат предлагает всеми мерами — и законодательными, и технологическими (блокируя доступ к ресурсам в Сети). На примере МТС и Yota мы знаем, что блокировать приложения очень даже можно. В московском департаменте транспорта Старовойтова поддержали — там деятельностью не сертифицированной и не отвечающей за качество услуг Uber «серьезно обеспокоены». У Координационного совета профессиональных объединений такси позиция такова: отсутствие страховки и проверки квалификации водителя — плохо, сами по себе интернет-агрегаторы таксомоторных услуг — хорошо (если они российские и если они работают с легальными парками такси).

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
45
OS
В ответ на комментарий от 1 История переписки2
1
Правильно делают - все пропиндосовские компании выкинуть из страны! А про жадность обычно орут халявщики.
СсылкаПожаловаться
Насчет Янки - Вон! из России! я лично категорически зА! гнать их надо метлой с их яблоками кодаками и другими "перцами". не надо вРоссии делать деньги которые потом против России же и обернут. Гнать!!!
СсылкаПожаловаться
yanvarev5555@list.ru
В ответ на комментарий от TAXMAX История переписки2
TAXMAX
А применительно к шахид-такси - "про проблемы с законом..."?
В общем, я поржал
СсылкаПожаловаться
А зря ржал..Пока в Стране ЗАКОН не правит...а понятия..Согласись ,что жить тут трудно...если нельзя.
СсылкаПожаловаться
edworld@mail.ru
Посмотри дорогой депутат как тебя здесь любят. Залюбили бы до смерти дай волю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru