Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 апреля 2015, Источник: SCIENCE

Российские ученые нашли 200 выброшенных галактик

В галактике Млечный Путь десятки миллиардов планет не привязаны к звездам – эту гипотезу ученые подтвердили несколько лет назад. Российские астрономы доказали, что в межгалактическое пространство могут выбрасываться не только планеты, но и целые галактики и звездные скопления. Подобные исследования может провести каждый интернет-пользователь, ведь все данные находятся в открытом доступе – в проекте «Виртуальная обсерватория». Так что Игорь Чилингарян и Иван Золотухин из ГАИШ МГУ сэкономили российской науке ещё и немало средств, ведь при проведении исследователей ни одного фотона использовано не было. 

Выбрасывание планет и галактик происходит за счет гравитационных возмущений. Так, сегодня ученые идентифицировали более 20 звезд, которые стремительно убегают из Млечного Пути, а также звездное скопление, выбрасываемое из гигантской галактики М87. До 2006 года астрономы исследовали лишь шесть компактных эллиптических галактик, в которых присутствовало порядка миллиарда звезд. На самом деле это ничтожно малое количество, а размеры эллипсоидов сопоставимы с урезанными ядрами обычных галактик.

Исследователи доказали, что компактные галактики, обнаруживаемые рядом с более крупными, являются остатками галактик более древних. Упав на крупную галактику, эллипсоид под её воздействием «обдирается», и от него остается лишь плотное центральное ядро. Чилингарян в 2009 году обнаружил 20 таких галактик, а в 2013 году – нашел ещё один компактный эллипсоид. Он был расположен вдали от крупных галактик, поэтому не мог подвергаться их воздействию, однако имел такие же вид и структуру, как и «ободранные» до ядра галактики.

На основании этого исследователи пришли к выводу, что искать подобные объекты нужно не только в группах и скоплениях, но и рядом с ними. Работая с «Виртуальной обсерваторией», Чилингарян и Золотухин пополнили класс необычных космических объектов двумя сотнями новых экземпляров.

Порой галактики открывались совершенно неожиданно. Так, в 2012 году ученые проводили мастер-класс по новому пробному алгоритму поиска компактных эллиптических галактик в рамках международной конференции ADASS (Astronomical Data Analysis Software and Systems) и прямо во время доклада открыли несколько новых объектов. Участники мастер-класса, проделав на своих компьютерах аналогичные действия, пополнили этот список. Золотухин вспоминает: «…стали вылезать новые галактики... Люди смотрели, а горшочек все варил и варил, это было незабываемое ощущение».

Проанализировав свойства изолированных компактных галактик, российские астрономы пришли к выводу, что они не отличаются от объектов, расположенных внутри скоплений. Объединять оба класса могло лишь одинаковое происхождение. В итоге ученые решили, что эллипсоиды сначала были «ободраны» крупными галактиками, а затем за счет небольшой массы «вышвырнуты» ими во внегалактическое пространство.

При достижении телом второй космической скорости 11 км/с оно преодолевает притяжение Земли, а с орбиты нашей планеты выйти из Солнечной системы может на скорости, превышающей 42 км/с. По оценкам российских астрономов, эллипсоид покидает пределы галактики, если его скорость достигает 2500 км/с.

Вблизи центра Млечного Пути происходит аналогичный процесс. Черная дыра, имеющая сверхвысокую массу, способна выбросить одну из составляющих двойной звезды за пределы вселенной, а вторую – поглотить, если звезда случайно окажется слишком близко к ней. Это явление называется эффектом пращи. Гипотезу подтверждает и то, что скорости движения компактных эллипсоидов внутри скоплений таковы, что некоторые галактики уже находятся на грани вылета. Впрочем, изгнание галактики – это единственный вариант выживания для неё, ведь иначе её ждет падение на черную дыру, а через 1 млрд. лет – разрушение.

Открытие российских астрономов может пролить свет на процесс эволюции компактных эллиптических галактик и раскрыть особенности их строения. Ученые полагают, что загадочной темной материи, которая скрепляет большинство других галактик, здесь нет.

Читайте также:

Раскрыта самая холодная загадка космоса

Орбитальный мусор будут расстреливать лазерами

Видео: астронавт снимает работу в космосе на камеру GoPro

BQ Magic BQS-5070
Тонкий, яркий и недорогой
Комментарии
75
Игорь Иршинский
Я- круглый эллипсойд. Спасибо, участникам дискуссии.
СсылкаПожаловаться
Александр Петров
В ответ на комментарий от Владимир Гнедышев История переписки3
Владимир Гнедышев
Тут ты не прав. В данный момент галактик меньше чем звёзд. Но все может измениться. Если все звёзды потухнут, галактики останутся галактиками.
СсылкаПожаловаться
Потухшая звезда будет оставаться звездой..)))
СсылкаПожаловаться
--
Творец создал все это и создал законы, человек пытается нарушить законы и за это будет вышвырнут из круга жизни как те эллипсоиды )
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru