Российские ученые нашли 200 выброшенных галактик

В галактике Млечный Путь десятки миллиардов планет не привязаны к звездам – эту гипотезу ученые подтвердили несколько лет назад. Российские астрономы доказали, что в межгалактическое пространство могут выбрасываться не только планеты, но и целые галактики и звездные скопления. Подобные исследования может провести каждый интернет-пользователь, ведь все данные находятся в открытом доступе – в проекте «Виртуальная обсерватория». Так что Игорь Чилингарян и Иван Золотухин из ГАИШ МГУ сэкономили российской науке ещё и немало средств, ведь при проведении исследователей ни одного фотона использовано не было. 

Выбрасывание планет и галактик происходит за счет гравитационных возмущений. Так, сегодня ученые идентифицировали более 20 звезд, которые стремительно убегают из Млечного Пути, а также звездное скопление, выбрасываемое из гигантской галактики М87. До 2006 года астрономы исследовали лишь шесть компактных эллиптических галактик, в которых присутствовало порядка миллиарда звезд. На самом деле это ничтожно малое количество, а размеры эллипсоидов сопоставимы с урезанными ядрами обычных галактик.

Исследователи доказали, что компактные галактики, обнаруживаемые рядом с более крупными, являются остатками галактик более древних. Упав на крупную галактику, эллипсоид под её воздействием «обдирается», и от него остается лишь плотное центральное ядро. Чилингарян в 2009 году обнаружил 20 таких галактик, а в 2013 году – нашел ещё один компактный эллипсоид. Он был расположен вдали от крупных галактик, поэтому не мог подвергаться их воздействию, однако имел такие же вид и структуру, как и «ободранные» до ядра галактики.

На основании этого исследователи пришли к выводу, что искать подобные объекты нужно не только в группах и скоплениях, но и рядом с ними. Работая с «Виртуальной обсерваторией», Чилингарян и Золотухин пополнили класс необычных космических объектов двумя сотнями новых экземпляров.

Порой галактики открывались совершенно неожиданно. Так, в 2012 году ученые проводили мастер-класс по новому пробному алгоритму поиска компактных эллиптических галактик в рамках международной конференции ADASS (Astronomical Data Analysis Software and Systems) и прямо во время доклада открыли несколько новых объектов. Участники мастер-класса, проделав на своих компьютерах аналогичные действия, пополнили этот список. Золотухин вспоминает: «...стали вылезать новые галактики... Люди смотрели, а горшочек все варил и варил, это было незабываемое ощущение».

Проанализировав свойства изолированных компактных галактик, российские астрономы пришли к выводу, что они не отличаются от объектов, расположенных внутри скоплений. Объединять оба класса могло лишь одинаковое происхождение. В итоге ученые решили, что эллипсоиды сначала были «ободраны» крупными галактиками, а затем за счет небольшой массы «вышвырнуты» ими во внегалактическое пространство.

При достижении телом второй космической скорости 11 км/с оно преодолевает притяжение Земли, а с орбиты нашей планеты выйти из Солнечной системы может на скорости, превышающей 42 км/с. По оценкам российских астрономов, эллипсоид покидает пределы галактики, если его скорость достигает 2500 км/с.

Вблизи центра Млечного Пути происходит аналогичный процесс. Черная дыра, имеющая сверхвысокую массу, способна выбросить одну из составляющих двойной звезды за пределы вселенной, а вторую – поглотить, если звезда случайно окажется слишком близко к ней. Это явление называется эффектом пращи. Гипотезу подтверждает и то, что скорости движения компактных эллипсоидов внутри скоплений таковы, что некоторые галактики уже находятся на грани вылета. Впрочем, изгнание галактики – это единственный вариант выживания для неё, ведь иначе её ждет падение на черную дыру, а через 1 млрд. лет – разрушение.

Открытие российских астрономов может пролить свет на процесс эволюции компактных эллиптических галактик и раскрыть особенности их строения. Ученые полагают, что загадочной темной материи, которая скрепляет большинство других галактик, здесь нет.

Читайте также: