Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 апреля 2015

Раскрыта самая холодная загадка космоса

Самая крупная холодная область во Вселенной была обнаружена учеными ещё в 2004 году при исследовании реликтового излучения, или космического микроволнового фона – наследника Большого Взрыва. Но только сейчас астрономы смогли описать суть этого явления и, таким образом, раскрыть величайшую холодную загадку космоса.

Команда астрономов из Университета Гавайи в Маноа, возглавляемая доктором Иштваном Сапуди (Istvan Szapudi), рассказала о сущности объекта, который исследователи называют «крупнейшей отдельной структурой, которая когда-либо была идентифицирована человечеством». Физические теории, описывающие Большой Взрыв, предсказывают образование горячих и холодных точек разного размера в новорожденной Вселенной, однако до сегодняшнего дня появление столь холодной и столь крупной области они не объясняли. Результаты исследований Сапуди были сегодня опубликованы в ежемесячном журнале Королевского астрономического общества, выпускаемом типографией Оксфордского университета. 

Используя данные, полученные с телескопа Pan-STARRS1, установленного в Халеакале (остров Мауи), и спутник НАСА WISE, команда Сапуди обнаружила суперпустоту размером 1,8 миллиарда световых лет в поперечнике, в которой плотность галактик значительно ниже, чем в известной Вселенной. Как ни парадоксально, найти и исследовать близкие объекты значительного размера в космосе сложнее, чем удаленные, так как для этого сопоставлять необходимо более крупные участки неба. Доктор Андраш Ковач (András Kovács) из Будапешта создал трехмерные карты этих областей, на которых видно, что область расположена на расстоянии 3 миллиардов световых лет от нашей планеты.

Представьте, что большая пустота с минимальной массой находится между вами и реликтовым излучением Большого Взрыва. Если описать структуру как холм, то как только свет проникает в область, он должен взобраться по его склону. Если Вселенная не расширялась ускоренно, пустота также не может существенно развиваться, а свет будет спускаться со склона воображаемого холма, чтобы восстановить потерянную энергию. Но из-за ускоряющегося расширения холм начинает растягиваться, пока свет движется по его склонам.

В то время, когда свет спускается с холма, его склон становится более плоским, чем когда свет поднимался по склону. Из-за этого свет покидает пустоту с меньшей энергией, и, следовательно, с большей длиной волны, которая соответствует более низкой температуре.

Прохождение света сквозь обнаруженную область может занимать миллионы лет. Первым объяснением одной из самых значимых аномалий, обнаруженных в реликтовом излучении, можно считать эффект Сакса-Вольфа. Однако существование суперпустоты и ожидаемый эффект её влияния на реликтовое излучение не в полной мере объясняют появление гигантской холодной области. При этом маловероятно, что образование суперпустоты и этой структуры в одном и том же месте – совпадение.

Ученые продолжат работу по изучению явлений с помощью телескопа в Чили, а также исследуют ещё одну подобную пустоту в районе созвездия Дракона. Если обнаруженная область действительно возникла в результате Большого Взрыва, она является свидетельством наличия ещё одного явления, которое классическая космология объяснить не может. Если же будет доказано, что она является структурой, возникшей после Большого Взрыва, то она станет самым крупномасштабным объектом во Вселенной.

 

Читайте также:

Орбитальный мусор будут расстреливать лазерами

Большой адронный коллайдер поможет найти параллельные вселенные

Авто от NASA дрифтует круче, чем в «Форсаже»

 

Подпишитесь, чтобы узнавать новости первыми:

Twitter:


Facebook:


ВКонтакте:

 

Комментарии
264
виктор сердюков
Если бы учёный из гаваев поведал о начальной стадии развития галактик, то вопроса о его компетенции не возникало.
СсылкаПожаловаться
Виктор Попов
Для меня Ваш ответ Уважаемый..... пустая болтовня...... вот сделайте анализ "пахоты" Ходорковского, и иже таких же и..... покажите, как надо "непосильным" трудом зарабатывать на жизнь, красивую...... вот это будет весомо!(Васильеву не забудьте с министром обороны!)
СсылкаПожаловаться
Михаил
В ответ на комментарий от Виктор Попов История переписки10
Виктор Попов
Уважаемый..... есть хорошая русская поговорка....-" От трудов праведных.... не наживёшь палат каменных!"- Так что про 2 смены и пахоту..... это вот в публичных лекциях..... в ПТУ.... можно рассказывать!
СсылкаПожаловаться
А если сложить ручки на брюшке и ждать, что "палаты каменные" предоставит государство, то ждать придется очень долго (пока в дом престарелых не поместят).
Впрочем для большинства сограждан это вполне очевидно и без "публичных лекций в ПТУ" ;-)
А для того меньшинства которое полагает, что господа Навальный /Ходарковский/ Каспаров и иже с ними, придя к власти первым делом поднимут зарплаты с пенсиями в 10 раз, подобные лекции и читать бесполезно. Кстати, ничего подобного они и не обещают, а если почитать статьи духовно близкой им Валерии Ильинишны, то становится очевидным, что результат для большинства будет прямо противоположным.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru