WWDC 2020: Apple представила macOS Big Sur с новым дизайном и объявила об отказе от Intel

Apple обновила дизайн операционной системы для компьютеров, сделав ее больше похожей на мобильные iPadOS и iOS.

В обновлении почти нет значительных новых функций, весь упор сделали на дизайне, чтобы добиться большей универсальности интерфейса на компьютерах, планшетах и смартфонах Apple. Для этого в новой macOS Big Sur переработали иконки, кнопки и другие детали дизайна.

В системе сделали новое меню настроек, которое открывается в верхнем правом углу. Также в систему добавили поддержку виджетов из мобильных систем.

Немного обновили браузер Safari. Теперь он умеет отслеживать все трекеры, которые используют сайты для сбора информации о пользователях — отдельные трекеры можно заблокировать. Еще браузер получил поддержку расширений, они устанавливаются как приложения через AppStore. Также в Safari встроили переводчик.

Важное обновление

Apple на WWDC 2020 объявила о постепенном отказе в компьютерах Mac от процессоров Intel и x86-архитектуры в пользу ARM-чипов собственного производства. Компания занимается проектированием мобильных процессоров со времен iPhone 4, и теперь готова внедрять их в настольные ПК и ноутбуки.

На презентации компания рассказала, что ARM-процессоры уже могут составить конкуренцию чипам в современных ноутбуках по производительности и заметно выигрывают в энергоэффективности и тепловыделении — компьютеры смогут работать дольше и станут меньше греться.

К тому же вместе с ARM-архитектурой компьютеры Mac смогут быть постоянно подключенными к интернету — как и смартфоны, ноутбуки будут обновлять почту, сообщения и другие данные, когда система находится в спящем режиме.

Microsoft Office, Photoshop и FinalCut работают на ARM

Apple пока не готова представить первый компьютер на ARM-процессоре, но разработчики получат доступ к новому набору Xcode, чтобы работать над первыми приложениями для новой архитектуры. Microsoft, Adobe и другие компании уже обновили свои программы для ARM.

Компания планирует постепенно перейти на собственные процессоры в течение двух лет — параллельно будут выпускаться компьютеры с процессорами Intel для сложных задач. Первый ARM-компьютер появится уже в конце 2020 года.

Обратите внимание: сейчас удачное время сделать покупки по специальным ценам со скидками. Чтобы сэкономить, посмотрите горящие товары, а также лучшее из лучшего и новинки на AliExpress. Самые выгодные предложения собраны в топ-скидках за неделю.

Еще на WWDC 2020:

Смотрите также:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас