Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 августа 2013, Источник: Прайм

"МегаФон" покупает Yota за 1,18 миллиарда долларов

Совет директоров оператора "МегаФон" рекомендовал акционерам одобрить покупку 100% ООО "Скартел" и ООО "Йота" (оказывает услуги связи под брендом Yota) за 1,18 миллиарда долларов.

Сообщается, что внеочередное собрание акционеров "МегаФона" пройдет 12 сентября. Уже известно, что крупнейший миноритарный акционер — TeliaSonera — выразила намерение проголосовать в пользу совершения сделки.

Напомним, что совсем недавно Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайство "Мегафона" о покупке 100% "Скартела" (ООО "Скартел" и ООО "Йота"), при этом оставив в силе предписание об обеспечении конкуренции на рынке мобильного широкополосного доступа в интернет, которое было выдано "Скартелу" годом ранее при его объединении в один холдинг с "МегаФоном".

У двух компаний общие акционеры. В прошлом году структуры Алишера Усманова консолидировали более 50% "МегаФона", которые затем вместе со "Скартелом" вошли в холдинг Garsdale. Теперь Усманов владеет 82% в Garsdale, а у акционеров "Скартела" — государственной корпорации "Ростех" и Telconet Сергея Алдоньева и Альберта Авдоляна — 4,5% и 13,5% соответственно.

Общая стоимость сделки составляет 1,18 миллиарда долларов, сюда не включается сумма чистого долга "Скартел/Йота", зафиксированная на уровне 600 миллионов долларов (плюс 20 миллионов в месяц начиная с 1 июля 2013 года и до момента закрытия сделки). По прогнозу "МегаФона", сделка не окажет существенного влияния на ожидаемую в 2013 году выручку, рентабельность и капитальные затраты или на дивидендную политику.

 

Hi-Tech.Mail.Ru получил комментарии телекоммуникационного холдинга Garsdale и государственной корпорации "Ростех" относительно слияния двух компаний.

Генеральный директор Garsdale Иван Стрешинский"Мы приветствуем решение Совета директоров "МегаФона" рекомендовать акционерам одобрить покупку "Скартела". Сегодня "Скартел" существенно опережает других операторов связи в продвижении технологии LTE, но дальнейшее развитие компании требует новых инвестиций и компетенций. Объединение ресурсов "Скартела" и "МегаФона" даст необходимый импульс обеим компаниям и всему рынку LTE и будет
способствовать технологическому лидерству российской отрасли связи".

"Ростех": "Говоря об объединении "МегаФона" и "Скартела", мы считаем, что это разумное и правильное решение. Обе компании контролируются одним мажоритарным акционером — компанией USM Holdings Алишера Усманова, но работают на одном и том же рынке и являются конкурентами. В подобной ситуации возникает естественный конфликт интересов, который, прежде всего, неблагоприятен для миноритарных акционеров — как "Скартела", так и "МегаФона". Как миноритарный акционер Garsdale, мы не можем не приветствовать принятое решение. "Мегафон" — публичная компания с высоким уровнем корпоративного управления, которая выплачивает акционерам больше половины чистой прибыли в виде дивидендов. В результате этой сделки Ростех получает не только источник постоянной прибыли, но и возможность поддерживать внедрение передовых технологий связи в масштабе всей страны".

Комментарии
43
вячеслав
мегафон гуано полное и по качеству связи и по интернету ушел на yota в плане интернета безлимитного и тут скупили
СсылкаПожаловаться
Андрей Тюмеров
После того как Мегафон купил наш крупнейший местный интернет-провайдер, тут начался полный ахтунг с качеством :/
СсылкаПожаловаться
911aborz@mail.ru
Можно предположить , что в связи с покупкой распространение 4джи сетей ускорится ... это в общем то плюс ... Ну и охват по территориям увеличится ...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 770руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от33 980руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от38 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru