Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 августа 2013, Источник: Прайм

"МегаФон" покупает Yota за 1,18 миллиарда долларов

Совет директоров оператора "МегаФон" рекомендовал акционерам одобрить покупку 100% ООО "Скартел" и ООО "Йота" (оказывает услуги связи под брендом Yota) за 1,18 миллиарда долларов.

Сообщается, что внеочередное собрание акционеров "МегаФона" пройдет 12 сентября. Уже известно, что крупнейший миноритарный акционер — TeliaSonera — выразила намерение проголосовать в пользу совершения сделки.

Напомним, что совсем недавно Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайство "Мегафона" о покупке 100% "Скартела" (ООО "Скартел" и ООО "Йота"), при этом оставив в силе предписание об обеспечении конкуренции на рынке мобильного широкополосного доступа в интернет, которое было выдано "Скартелу" годом ранее при его объединении в один холдинг с "МегаФоном".

У двух компаний общие акционеры. В прошлом году структуры Алишера Усманова консолидировали более 50% "МегаФона", которые затем вместе со "Скартелом" вошли в холдинг Garsdale. Теперь Усманов владеет 82% в Garsdale, а у акционеров "Скартела" — государственной корпорации "Ростех" и Telconet Сергея Алдоньева и Альберта Авдоляна — 4,5% и 13,5% соответственно.

Общая стоимость сделки составляет 1,18 миллиарда долларов, сюда не включается сумма чистого долга "Скартел/Йота", зафиксированная на уровне 600 миллионов долларов (плюс 20 миллионов в месяц начиная с 1 июля 2013 года и до момента закрытия сделки). По прогнозу "МегаФона", сделка не окажет существенного влияния на ожидаемую в 2013 году выручку, рентабельность и капитальные затраты или на дивидендную политику.

 

Hi-Tech.Mail.Ru получил комментарии телекоммуникационного холдинга Garsdale и государственной корпорации "Ростех" относительно слияния двух компаний.

Генеральный директор Garsdale Иван Стрешинский"Мы приветствуем решение Совета директоров "МегаФона" рекомендовать акционерам одобрить покупку "Скартела". Сегодня "Скартел" существенно опережает других операторов связи в продвижении технологии LTE, но дальнейшее развитие компании требует новых инвестиций и компетенций. Объединение ресурсов "Скартела" и "МегаФона" даст необходимый импульс обеим компаниям и всему рынку LTE и будет
способствовать технологическому лидерству российской отрасли связи".

"Ростех": "Говоря об объединении "МегаФона" и "Скартела", мы считаем, что это разумное и правильное решение. Обе компании контролируются одним мажоритарным акционером — компанией USM Holdings Алишера Усманова, но работают на одном и том же рынке и являются конкурентами. В подобной ситуации возникает естественный конфликт интересов, который, прежде всего, неблагоприятен для миноритарных акционеров — как "Скартела", так и "МегаФона". Как миноритарный акционер Garsdale, мы не можем не приветствовать принятое решение. "Мегафон" — публичная компания с высоким уровнем корпоративного управления, которая выплачивает акционерам больше половины чистой прибыли в виде дивидендов. В результате этой сделки Ростех получает не только источник постоянной прибыли, но и возможность поддерживать внедрение передовых технологий связи в масштабе всей страны".

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
43
вячеслав
мегафон гуано полное и по качеству связи и по интернету ушел на yota в плане интернета безлимитного и тут скупили
СсылкаПожаловаться
Андрей Тюмеров
После того как Мегафон купил наш крупнейший местный интернет-провайдер, тут начался полный ахтунг с качеством :/
СсылкаПожаловаться
Duremar
Можно предположить , что в связи с покупкой распространение 4джи сетей ускорится ... это в общем то плюс ... Ну и охват по территориям увеличится ...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru