Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 мая 2015, Источник: PHYS

Ученые создали первый нейронный чип на мемристорах

Исследователи из Университета Калифорнии и их коллега из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Бруке впервые создали нейронный чип, полностью состоящий из мемристоров – электронных аналогов ячеек памяти, смоделированных по принципу человеческих нейронов и синапсов. Идею мемристоров профессор Леон Чуа (Leon Chua) озвучил ещё в 1971 году, однако она была впервые реализована командой инженеров Hewlett-Packard только в 2008. 

Некоторые ученые полагают, что человеческое сознание фактически является совершенной системой хранения и обработки данных в памяти. Разработкой технологий использования мемристоров занимались многие исследователи, однако только сейчас построение процессора, основанного исключительно на этих элементах, стало возможным.

До сих пор значительная часть нейронных сетей, используемых, к примеру, Google, Facebook и IBM, работала на аппаратных платформах традиционных компьютеров и была предназначена преимущественно для распознавания лиц в толпе или ответа на вопрос пользователя, заданный на естественном языке. Однако требования, которые предъявляются сегодня к подобным системам, порой невозможно реализовать на самых современных компьютерах, ведь сложность программируемых задач растет лавинообразно.

Исследователи полагают, что замена транзисторов мемристорами в будущем совершит прорыв в нейронных сетях, повысив их эффективность в тысячи раз. Системы получат более широкие возможности для обучения и станут значительно ближе функционально к человеческому мозгу. Кроме того, уменьшатся расходы на запуск нейронных сетей.

Чип на мемристорах был разработан на основе безтранзисторных металл-оксидных мемристорных перекладин и представляет собой базовую нейронную сеть, которая пока выполняет только одну задачу – распознавание шаблонов простых черно-белых изображений размером 3х3 точки. Экспериментальная микросхема – первый шаг в деле запуска крупных нейронных сетей, которые будут исключительно эффективно выполнять поисковые задачи и даже смогут стать основой компьютерной модели человеческого мозга.

Читайте также:

iPhone 7 сможет имплантироваться прямо в мозг

Ученые создали GPS-карту мозга

Чип имитирует работу человеческого мозга

Комментарии
4
Scythe Necris
Как там устойчивость к неблагоприятным условиям эксплуатирования? И насколько долговечны данные ячейки? Хотя, конечно,вряд они в ближайшем будущем будут ставиться в обычную потребительскую технику.
СсылкаПожаловаться
Владимир Зяблинцев
HP Labs авторитетно заявляли, что в текущем десятилетии создадут суперкомп (TheMachine) с новой архитектурой, в том числе - с мемристорной памятью. Ждёмс.
Очень интересный этот замут, с быстрой пассивной памятью.
СсылкаПожаловаться
Григорий .
Да будет круто если роботы будут делать аватарки в 500 раз круче моей :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 986руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru