Цифра дня: ровно пять лет назад Microsoft купила Nokia

3 сентября 2013 года Microsoft официально завершила сделку по покупке бизнеса Nokia Devices & Services. Об этом в тот день сообщил Стив Балмер, который тогда занимал пост президента компании, выпустив официальное письмо для сотрудников.

Смартфон Lumia 950 XL — результат совместной работы Nokia и Microsoft

Согласно условиям сделки, Microsoft получала права на целый ряд позиций: бизнес смартфонов и кнопочных телефонов, команду дизайнеров, производственные мощности, отделы по продажам, маркетингу и поддержке.

Сумма сделки — $7,6 млрд

Для сравнения — Facebook купила Instagram за один миллиард долларов, но сейчас соцсеть стоит в десятки раз дороже. Nokia на момент оформления сделки занимала 40% мирового рынка смартфонов, а по результатам 1 квартала 2018 года — 1,1% рынка. Но стоит учитывать, что сейчас смартфоны Nokia выпускаются китайцами, которые восстанавливали бизнес практически с нуля.

Компании Microsoft и Nokia связывает длинная история с того момента, как вторая начала постепенный отказ от смартфонов на Symbian и перешла на Windows Phone. Через время смартфоны Nokia начали выходить под брендом Microsoft, а в 2016 году права на бренд Nokia купили китайцы. Теперь под этим именем выпускает смартфоны компания HMD Global, хотя в ней до сих пор работают многие старые сотрудники финской компании.

Операционная система: Android 8.0 Oreo • Процессор: Qualcomm Snapdragon 660 • Оперативная память: 4 ГБ

Читайте также:

Хотите первыми узнавать о новостях Nokia – нажмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас