Итоги Microsoft Build 2020. Суперкомпьютер для компании Илона Маска, вторая жизнь старых приложений и другие анонсы

В этом году конференция Build 2020 Microsoft перешла в онлайн — любой желающий может ознакомиться с анонсами компании через запись трансляции на официальном сайте, а также просмотреть любой из семинаров для разработчиков.
Партнер материала

Вечером 19 мая прошла основная часть конференции — мы провели онлайн-трансляцию в отдельной ленте, а в этом материале расскажем о главных анонсах Microsoft.

Достижения Windows

Microsoft рассказала, что Windows 10 пользуется миллиард человек каждый месяц — люди проводят в ней более 4 триллионов часов. В честь этого достижения компания объявила о проекте Project Reunion — это фреймворк для разработки на Windows, предоставляющий возможность создавать приложения для UWP и Win32 в единой среде. Project Reunion призван максимально ускорить и упростить процесс разработки приложений на Windows вне зависимости от целей и задач разработчиков в каждом конкретном случае.

Все анонсы Microsoft Build 2020

С помощью платформы Project Reunion разработчики смогут выпускать универсальные приложения одновременно для Win32/UWP и легко адаптировать старые приложения на базе Win32 для актуальной Windows 10. Особенно это важно на фоне новостей о том, что Microsoft отказывается от поддержки системы с устаревшей 32-битной архитектурой. В этом случае разработчикам не нужно будет полностью перерабатывать старые приложения, а только адаптировать их под современные компьютеры с помощью готового решения.

Windows+Linux

Microsoft продолжает объединять Windows 10 с Linux — во время презентации объявили запуск финальной версии терминала Windows Terminal 1.0, в котором появились отдельные вкладки для каждого Linux-дистрибутива и множество настроек интерфейса. Он уже доступен для скачивания в магазине приложений Microsoft.

Также для Windows 10 представили полноценный установщик пакетов — для обычных пользователей это мало что значит, но это большой шаг для разработчиков и тех, кто по работе взаимодействует с Linux.

Суперкомпьютер для компании Илона Маска

В рамках презентации Microsoft представила новый суперкомпьютер, который вошел в пятерку самых мощных компьютеров в мире. Компьютер создавался на базе облачных технологий Azure специально для компании OpenAI, которую основали Сэм Альтман и Илон Маск.

Суперкомпьютер для OpenAI от Microsoft состоит из 285 тысяч процессорных ядер и 10 тысяч графических карт. Он обеспечивает скорость передачи данных до 400 Гб/с для каждого сервера. В отличие от других суперкомпьютеров, которые нужны для классических вычислений и обработки «тяжелой графики», этот компьютер предназначен для тренировки и обучения массивных ИИ-моделей, что требует больших вычислительных ресурсов.

Некоммерческая организация Илона Маска создана для изучения и создания искусственного интеллекта для решения различных задач. Например, один из алгоритмов OpenAI уже побеждает лучших киберспортсменов в игре Dota 2. В будущем компания OpenAI планирует разрабатывать искусственный интеллект для кибербезопасности, написания программ, робототехники и многих других направлений.

Ответственный подход к машинному обучению

В современном мире машинное обучение и нейросети используют в самых разных отраслях — от распознавания объектов до автоматических ботов, которые отвечают на сообщения людей.

Чтобы разработчики ответственно подходили к машинному обучению, Microsoft представила дополнительные инструменты для платформы Azure Machine Learning. Они не только помогут обеспечить конфиденциальность используемых данных, но и оценить качество датасета. Новые инструменты сделают процесс работы модели на основе машинного обучения прозрачным для разработчиков, чтобы они могли оценить правильность полученного результата. Эти же инструменты доступны в виде открытого кода на GitHub.

Доступное обучение

Компания представила новые модули для образовательной платформы Microsoft Learn — начинающие и опытные разработчики со всего мира могут бесплатно пройти обучение по программированию на #Q и Quantum Development Kit, чтобы эффективнее работать с квантовыми вычислениями. Чтобы привлечь еще больше специалистов, Microsoft будет каждый день проводить онлайн-уроки Learn TV с написанием кода в реальном времени и беседами с экспертами.

Для совместной работы

Главная новость — платформа Fluid Framework с инструментами для совместной работы в интернете становится программой с открытым кодом. Это значит, что любой желающий может внедрить готовые решения для совместного редактирования документов, работы с приложениями, обмена данными и других задач.

В прошлом году на конференции Build возможности платформы Fluid Framework показали на примере редактора Microsoft Word. Целая группа людей может работать над одним документом и следить за изменениями без языкового барьера — текст будет переводиться на язык каждого пользователя.

На презентации также показали новые возможности для платформы Microsoft Teams — это набор программ и сервисов для коммуникации и работы сотрудников внутри компаний. Теперь администраторы платформы Teams могут предустанавливать популярные бизнес-приложения и программы независимых разработчиков для сотрудников своих компаний самостоятельно или по запросу. А разработчики смогут встраивать новые приложения в систему Teams сразу из Visual Studio.

Бизнес-задачи

Новый набор инструментов Azure Synapse Link позволяет более гибко работать с системами денежных транзакций для компаний. С помощью этого решения можно в один клик выгрузить данные обо всех транзакциях для анализа — без ожидания и дополнительной нагрузки на компьютер.

Следите за новостями с конференции Microsoft Build 2020 в отдельной ленте, мероприятие будет идти до 21 мая.

Это тоже интересно:

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас