Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

В России сделали первую в мире микросхему толщиной в молекулу

Похоже, что российским ученым удалось произвести настоящую революцию: создание двумерных (тонкая пленка толщиной в одну молекулу) полупроводников с заданными свойствами позволит полностью пересмотреть все процессы, связанные с разработкой современной электроники. Хотя о промышленном производстве пока речи не идет, по словам разработчиков, оно совсем не за горами.

Россияне и их коллеги,..

Разработка революционных микросхем ведется силами ученых НИТУ «МИСиС»: им удалось в рамках эксперимента создать контролируемый материал на основе частично окисленного оксида бора. Коллегами россиян выступили ученые из Национального института материаловедения (Япония), Пекинского транспортного университета (КНР) и Технологического университета Квинсленда (Австралия). Научное издание Advanced Materials опубликовало материал, посвященный разработке.

...а также суперкомпьютер

Создание теоретической модели материала велось с помощью суперкомпьютерного кластера Cherry. Затем экспериментальным путем удалось успешно создать опытный образец выстроенной ранее модели. Эксперты согласны в том, что открытие российских ученых имеет общемировое значение, но до практической реализации ему пока еще далеко.

Как это работает?

В новом материале можно контролируемым способом менять ширину запрещенной зоны путем изменения концентрации кислорода. Таким образом, разработанный метод позволяет быстро, просто и дешево получить материал с контролируемой запрещенной зоной, которая определяет, относится ли материал к проводникам, полупроводникам или диэлектрикам.

Где может применяться?

Пути уменьшения размеров чипа ищут такие гиганты, как Intel и Samsung. Российские ученые нашли способ создать не микропроцессор, а нанопроцессор — в тысячи раз меньше существующих. Кроме того, он будет менее энергоемким и ему потребуется меньший аккумулятор, что имеет большое значение даже для смартфонов, не говоря уже о кардиостимуляторах, очках с дополненной реальностью и других крошечных гаджетах, которых пока даже представить невозможно.

В электронике перспективы разработки очевидны: уменьшается энергоемкость, повышается быстродействие и компактность. Также материал может использоваться в фотовольтаике, оптоэлектронике, задачах по хранению энергии, сенсорах, и даже биосовместимых структурах, пишут «Известия».

Читайте также: «Эльбрус 101-РС»: стали известны цены на российский компьютер нового поколения и Компьютер «Эльбрус» не справился с игрой 15-летней давности

Расскажи друзьям, что в России сделали первую в мире микросхему толщиной с молекулу — используй кнопки ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
116
Александр Малыгин
А я уверен, что мы придём в светлое будущее. А чиновники от своего тупоумия скоро исчезнут и грин-карты будем выдавать мы и вообще всё у нас будет хоккей!
СсылкаПожаловаться
Виктор Астахов
Почему тупоумие чинуш, они с этого делают себе состояния. Закупив за рубежом технологию они лоббируют интересы зарубежных компаний, стало быть получают от гигантов большие откаты что бы протолкнуть её на территории России.
СсылкаПожаловаться
Божов Николай Костадинович
чиновники тут не причем.. у нас народ очень консервативный, и ментально не настроен на получение бабок с изобретения. примером тому Зелинский придумавший угольный противогаз, патент был распространен бесплатно, и американцы создавшие дешевый способ производства пенициллина, долго не хотели расставаться с кормушкой... У нас общество не заточено на новинки и новые технологии, да еще есть уроды, которые считают, что все что здесь сделано это фигня
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru