Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 апреля 2015, Источник: PopSci

Уникальный микрочип превратит смартфон в 3D-сканер

3D-технологии постоянно совершенствуются. Совсем недавно был изобретен новый метод «жидкой» 3D-печати, который решает проблему медленного производства, однако процесс 3D-моделирования все еще кропотлив и требует специализированного, как правило, дорогостоящего оборудования. Однако новейшее решение позволит превратить любой смартфон или другое устройство с камерой в настоящий 3D-сканер.

Исследователь Али Хаджимири (Ali Hajimiri) из Калифорнийского технологического университета разработал крошечный чип, который может составлять трёхмерное изображение объекта, для чего задействуется LIDAR — система лазерного сканирования по принципу радара. Технология не новая, однако ранее устройство с необходимыми датчиками и сенсорами стоило больших денег, да и габариты нельзя было назвать компактными.

Девайс, получивший название нанофотонный когерентный томограф (nanophotonic coherent imager, NCI), призван изменить сложившееся положение вещей. Он компактен — кремниевый чип занимает площадь менее 1 мм, — дешев в производстве и при этом обеспечивает высокую точность измерений. LIDAR помогает точно оценить расстояние до объекта и его размер на основании отражения лазерных потоков. 

На данный момент, NCI представляет собой достаточно простой микрочип, в котором установлены всего 16 элементов LIDAR, то есть сканирование ограничено 16 пикселями, однако разработчики смогли обойти это ограничение за счет сканирования области в 16 пикселей в один момент времени. Пользователь водит камерой вокруг объекта и получает все более точный отсканированный элемент. Это позволяет получить точность до одного микрона при сканировании с расстояния полметра от объекта. Впрочем, ученые планируют представить и более вместительные решения в скором будущем.

 

Область применения технологии достаточно большая, например, объемные фотографии. Данная возможность уже реализована в специальных приложениях и для создания таких снимков можно использовать классические камеры, однако их точность далека от совершенства. К тому же, посетив магазин и найдя симпатичный чайный сервис, пользователь сможет его отсканировать и напечатать в домашних условиях на 3D-принтере. 

Учитывая темпы развития как 3D-технологий, так и традиционных камер, можно ожидать, что как только появится коммерческая реализация данного новшества в потребительских решениях, технология начнет активно развиваться, и вскоре мы сможем получить куда более точные результаты, чем в приведенном примере на фото с монетой.

 

Возможно, вас заинтересует:

Самый маленький компьютер размером с рисовое зерно

Микроскоп для смартфона дешевле $1

Easy-Macro: макросъемка для любого смартфона или планшета

Комментарии
9
Гарант Авто
"чайный сервис" - это в чайном доме, а вот в магазине на полке чайный сервиз))))
что-то в последнее время в статьях на мейл.ру много таких "очепяток" стало, при чем в разных разделах
СсылкаПожаловаться
Степан Васильев
В ответ на комментарий от Marty McFly История переписки2
Marty McFly
Волк,дарова,смотрю ты старый забаненный ник вспомнил ) Помню,помню ) Как раз все давно забаненные разбанены)
СсылкаПожаловаться
Да, что-то не похож, минусов мало))
СсылкаПожаловаться
SilentMan2
androidinside r.ru вчера прочитал про это, ох уж вы опаздываете hi-tech!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru