Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 октября 2013, Источник: CNews

В России будут блокировать торрент-трекеры

Как сообщил заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин, к пиратским торрент-трекерам в рунете будет применяться «жесткая» блокировка по IP-адресу. Ее отличие от блокировки по URL (адресу) в том, что доступ закрывается не к отдельным страницам с противоправным контентом, а ко всему ресурсу в целом.

Замминистра заявил, что более мягкая блокировка по URL должна применяться к добросовестным ресурсам, для которых присутствие противоправного или контрафактного контента в целом нехарактерно (например, для соц. сетей). Но если речь идет «об откровенно противоправном контенте», то его предлагается блокировать самым жестким образом. Нужно понимать, что в данном случае пострадают и абсолютно невиновные сайты, делящие с противоправными один IP.

Чиновник отметил, что в настоящее время они насчитали в рунете порядка 160 «пиратских» сайтов, из которых около 20 являются «основными», однако не стал называть, какие конкретно ресурсы входят в этот черный список. Тем не менее один из источников CNews в Минкомсвязи заявил, что популярные Rutracker и Flibusta в это число «на первый взгляд» не входят, а вот Rutor «там скорее есть».

Напомним, что несмотря на протесты граждан и интернет-компаний, закон «О защите интеллектуальных прав в интернете», который мы знаем как «антипиратский» закон, вступил в силу с 1 августа.

Нормативный акт был принят Госдумой 21 июня. Он закрепляет основания и порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, которые распространяют медиаконтент (кинофильмы и телефильмы) с нарушением исключительных прав. По новому закону, после заявления правообладателя "виновный" ресурс может быть заблокирован еще до судебного разбирательства.



Еще в августе на сайте «Российской общественной инициативы» был завершен сбор 100 000 подписей под петицией об отмене «антипиратского закона». Уже 14 октября 2013 г. ее рассмотрит рабочая группа правительства РФ, однако эксперты считают, что шансы на ее удовлетворение невелики.
Комментарии
165
Евгения Смирнова
Каждый раз когда надо использовать "хитрый" способ чтобы зайти в библиотеку и почитать книжку на ночь, я думаю что Россия - самая читающая страна в мире))
СсылкаПожаловаться
Петр Знакоманов
А где бы Вы скачали и посмотрели хорошие фильмы,по тв? Или аудио книги? Надо расширять рускоязычные трекеры.Свято место пусто не бывает.На их место придут иностранцы и роскомнадзор получив хорошую взятку закроет глаза.Это же Россия господа!
СсылкаПожаловаться
Анатолий Дуров
Права правообладателя это его права, поэтому он и должен бороться с хищением. Почему гос ударство выбрало себя защитником иностранного правообладателя ? А Потому, что своего правообладателя нет. Вот и прет: "ВСЕ ЗАПРЕТИТЬ !!!!!"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru