Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
25 апреля 2015, Источник: G4Games

Официально: Nokia готовит смартфон на Android

Компания Nokia после продажи мобильного подразделения Microsoft сконцентрировалась на своих бизнес-решениях, а недавно объявила о приобретении Alcatel-Lucent для усиления своих позиций на рынке телекома. Другой важный актив, карты HERE, компания решила продать, среди главных претендентов называется Apple. Однако потребительские решение не чужды компании, что подтвердили в самой Nokia, объявив о планах выпустить Android-смартфон.

Президент китайского подразделения Nokia Майк Ван (Mike Wang) раскрыл карты прессе, заявив, что компания задействует китайские фабрики в Сычуане для производства в следующем году смартфона на Android. Президент также подтвердил, что центр исследований и разработок также переедет в Китай, тоже в Сычуань. Деталей о том, каким будет девайс, Майк Ван не предоставил. Возможно, именитый производитель не ограничится одним смартфоном, а сразу выпустит целую линейку гаджетов.  

Тревожным моментом является обращение к китайским мощностям. У компании уже есть опыт работы на местном рынке с Android-планшетом Nokia N1 ("живые" фото), однако при выпуске смартфона в Китае, Nokia ожидает бесчисленное количество мелких конкурентов, а также прочно закрепившиеся Xiaomi, Lenovo, Huawei, ZTE и OPPO. Вполне возможно, что производитель понимает опасность такой конкуренции, и начнет свою деятельность с тех рынков, где ее бренд все еще имеет более-менее серьезный вес, в частности, родной Финляндии и России. 

Самым же интересным является выбор именно Android в качестве ОС, а не Windows Phone, за который так крепко держался Стивен Элоп, успешно продавший мобильное подразделение Microsoft после того, как стоимость данного актива заметно упала. В компании явно не верят в мобильную ОС своего бывшего партнера, раз отдают предпочтение «зеленому роботу».

Напомним, ранее руководитель компании говорил о том, что Nokia не планирует возвращаться к выпуску потребительских телефонов, однако рассматривает вариант лицензирования своего имени другим производителям. Вероятно, за полгода в компании пересмотрели такой подход и готовятся к возвращению на рынок, который стал куда более конкурентным, чем это было во времена лидерства финнов.

UPD: Nokia выпустила сообщение в ответ на данную информацию, из корого следует, что планов по "производству или продаже" потребительских смартфонов у компании нет "на данный момент". Тем не менее, данное заявление, исходя из его крайней краткости, что нетипично в таких случаях, а также все еще действующем соглашении с Microsoft, вызывает некоторые сомнения. Возможно, производитель таким образом пытается обезопасить себя от штрафных выплат по договору или действительно не планирует заниматься непосредственно производством, передав данное право сторонней организации, как это было с планшетом Nokia N1. 

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
99
Станислав Михайлович
Желтезну они поправили, по поводу слепого теста, там так-же есть мнение проф. фотографа, но я делал и свои тесты в сравнении с айфоном 6 http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=627074&st=60#entry36499935
Да и не каждая камера сможет сделать например так: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=410214&st=4280#entry39719593
СсылкаПожаловаться
Влад Станиславский
А я все в раздумьях брать Нокию или нет.
СсылкаПожаловаться
Марк
http://allnokia.ru/news/197924/
официально
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru