Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 апреля 2015, Источник: Gizmodo

FM-радио доживает свой век

Один из популярнейших способов своего времени получения информации и развлекательно-познавательного контента сходит на нет. Все меньше людей используют FM-канал, отдавая предпочтение другим источникам информации. Данная тенденция наблюдается во всем мире, однако первой решила отреагировать Норвегия — уже в 2017 году в стране прекратится вещание FM-частот, знаменуя тем самым переход на цифровое радио.

Министр культуры Норвегии сообщил об отказе от FM-радио на национальном уровне, тем самым закрывая целую эпоху. Как отмечает Gizmodo, цифровое аудиовещание (DAB) обеспечит норвежским слушателям «более разнообразный контент». Действительно, в стране уже 22 национальных канала перешли на DAB, в то время как в FM-диапазоне представлены всего пять станций. Как показывают местные исследования, уже 56% жителей пользуются цифровым радио ежедневно.

Норвегия оказалась первой, кто заявила о таких планах. В других странах процесс перехода на DAB еще находится на начальной стадии, а в отдельных регионах его только-только начали внедрять. Руководитель Норвежской корпорации вещания Тор Джермунд Эриксен (Thor Gjermund Eriksen) заявил: «Это важный день для всех, кто любит радио. Решение министра позволяет сконцентрировать наши ресурсы еще сильнее на том, что является самым важным, а именно создании разнообразного высококачественного радио-контента».

Фазовая модуляция (Frequency Modulation, FM) была запатентована еще в 1933 году, однако несмотря на практически столетнюю историю технология сходит на нет. Ситуация не является локальной — в России аудитория Радио также сходит на нет, причем в отличие от остальных источников информации, которые то набирают определенную популярность, то слегка ее теряют, тут наблюдается стойкая тенденция к снижению.

Тем не менее, не стоит хоронить FM-радио раньше времени. На стороне технологии все еще большая аудитория по всему миру, широкое покрытие, помогающее скоротать время в дороге или дачной глуши, куда ни один оператор не захотел проводить линии или устанавливать вышки. Отсутствие различных подписок и необходимость наличия только приемника и антенны также нельзя сбрасывать со счетов - это чуть ли не самый дешевый способ получения информации на сегодня. Впрочем, за Норвегией наверняка последуют и другие страны, так что распространенность FM будет только сокращаться.

 

Возможно, вас заинтересует:

Передача интернета по воздуху продолжает набирать обороты

Россия обогнала США по скорости 4G на 42,9%

450 Мбит/с в российских мобильных сетях - уже реальность

 

Подпишитесь, чтобы узнавать новости первыми:

Twitter:


Facebook:


ВКонтакте:

 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
394
у меня нет денег на телефон пока
Вы принимаете FM,то есть УКВ диапазон,который слышно в пределах одного города или области.Тут нас и подловили.
СсылкаПожаловаться
Hari Hari
Вот и опять хотят все продать, отключить бесплатное и навязать свои платные сервисы. Торгаши! Даешь магазин в каждый дом! Реки и леса проданы, скоро на воздух начнут тарифы выставлять! Забыли что все пренадлежит Богу...
СсылкаПожаловаться
Зиновьев Виктор
FM - это все-таки частотная модуляция , а не фазовая.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru