Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 декабря 2015, Источник: Кремль

Глава «Ростеха» показал Путину российский учебник на базе YotaPad

Сергей Чемезов, глава «Ростеха», на встрече с президентом России Владимиром Путиным показал ему несколько новых устройств. Донгл (компьютер-флешка), шифратор для голосовой связи, планшет без доступа в Интернет и умный браслет – техника, разработанная в России, хотя и собранная не только из отечественных комплектующих, сообщает сайт Кремля.

Электронный учебник без доступа в Интернет

На базе планшетного компьютера YotaPad с двумя экранами (последователя YotaPhone, у которого один дисплей цветной, а второй создан на основе электронных чернил) специалисты «Ростеха» разработали электронный учебник. О коммерческой версии гаджета заговорили в начале 2015 года, однако в продаже она пока не появилась.

Выдержки со встречи, учебник на базе YotaPad появляется с 0:30

По словам Чемезова, цветной экран учебника можно использовать для записей и рисования, черно-белый – для чтения литературы и работы с сертифицированными в России учебниками. В Интернет выйти с устройства не получится – оно подключается только к локальной сети школы, хотя и допускает возможность удаленной работы.

Мини-компьютер без экрана

Чемезов также показал Путину компьютер-флешку, к которому можно подключить любой дисплей (в том числе и телевизор или сенсорный экран), а также мышь и клавиатуру. Глава «Ростеха» не уточнил, каковы его характеристики, но заверил президента, что по мощности миниатюрный компьютер не уступает традиционному.

Это наше производство, чисто российское, наша архитектура, но комплектующие могут быть, конечно, иностранные. В основном, вернее, только, из Юго-Восточной Азии. Экран, кстати, сделан на базе предприятия, созданного Нанотехнологиями [Роснано], это их производство.
Сергей Чемезов Генеральный директор «Ростеха»

Чемезов подчеркнул, что мини-компьютер защищен от вирусов. Однако версию операционной системы, под управлением которой работает устройство, глава компании-разработчика не озвучил.

Браслет для военных

Гаджет, который входит в комплект программы вооружения военнослужащих «Ратник», также был представлен президенту. Устройство включает модуль ГЛОНАСС для определения местоположения бойца и датчики, которые регистрируют показатели здоровья.

Все данные с браслета поступают на планшет командира, которому подчиняется боец. Это позволяет своевременно обнаружить солдата и оказать ему первую помощь при ранении или же найти тело в случае гибели.

Умный браслет, по словам Чемезова, можно использовать в гражданских целях, а также в качестве часов. К примеру, гаджет позволит отслеживать состояние людей, которые были выписаны из больницы – в этом случае данные будут поступать на планшет врача в режиме реального времени.

Шифратор для безопасной связи

Для обеспечения безопасности голосовой связи инженеры «Ростеха» создали шифратор, который работает в связке с YotaPhone. Устройство подключается к смартфону через Bluetooth.

Для обеспечения защищенного сеанса связи необходимо, чтобы оба абонента располагали шифраторами. Сам же телефон при разговоре может находиться на расстоянии 10 м от гаджета.

Чемезов подчеркнул, что устройство будет стоить 150-200 долларов (12-15 тысяч рублей). При запуске гаджета в массовое производство (для спецназа и для гражданских целей) цена шифратора снизится.

Напоследок Чемезов добавил, что специалисты «Ростеха» создали и ряд других инновационных решений, в частности, беспилотный «КамАЗ» и большой мощный микроскоп. Однако габариты устройств не позволили взять их на встречу с президентом.

Покажите друзьям новые российские разработки! Для этого нажмите на любую из кнопок соцсетей ниже↓↓↓

Комментарии
334
Zmey
позор
СсылкаПожаловаться
Zmey
позор
СсылкаПожаловаться
Вадим Иванов
Мини-компьютер без экрана
Экран, кстати, сделан на базе предприятия, созданного Нанотехнологиями [Роснано], это их производство.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru