Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Фейковый скриншот из «Сбербанк Онлайн». Как мошенники обманывают россиян

Они нашли простой способ создавать поддельные скриншоты банковского приложения.

В мессенджере Telegram появился специальный бот, который позволяет создавать поддельные скриншоты экранов о переводе денег в «Сбербанк Онлайн». На это обратил внимание автор канала «Паша и его прокрастинация».

Через бота мошенники могут создавать бесконечное количество скриншотов — достаточно вписать имя получателя и указать сумму «перевода». То же самое можно делать вручную в любом редакторе, но через мессенджер это в разы быстрее.

«Сбербанк» — самый популярный банк в России, поэтому с помощью таких скриншотов можно легко обманывать через интернет или в реальной жизни. Поэтому, если кто-то должен вам перевести деньги, то нужно в первую очередь верить не скриншоту, а проверять состояние счета на карте.

В пресс-службе «Сбербанка» рассказали, что мошенники давно используют подобную схему для обмана. Только с ботом в мессенджере это стало делать еще проще.

Этот способ мошенничества не новый — мошенники и раньше использовали поддельные скриншоты или фотографии чеков для введения в заблуждение. Единственным легитимным подтверждением перевода средств является факт зачисления денег на счёт клиента, что проверяется остатком по счёту или выпиской из истории операций, но никак не полученные от кого-либо фото или скриншот.
Пресс-служба «Сбербанка»

Читайте также:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми получать новости о банковских мошенниках – нажмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас