Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
10 июля 2015, Источник: Коммерсантъ

В России хотят создать агентство по борьбе со спамом в мессенджерах

Мессенджеры становятся все более популярными и постепенно уничтожают SMS. Вместе со значительным ростом аудитории в службах мгновенного обмена сообщениями растет и количество надоедливого спама, который, по заявлениям ФАС, нарушает законы. Однако чуть позже ведомство сообщило Hi-Tech.Mail.Ru, что российские законы для зарубежных мессенджеров не действуют. Но теперь все может измениться — Общественная палата обсудит возможность создания специального агентства для «очистки» мобильных номеров и борьбы со спамом в интернет-мессенджерах. 

14 июля в Общественной палате будет обсуждаться возможность внесения изменений в правила оказания услуг телефонной связи для запрета мобильного спама и «очистки» мобильных телефонных номеров, говорится на сайте организации. Как пояснил "Коммерсанту" участник проекта «Перспектива» Денис Калугин, организация предлагает создать специальное агентство, которое позволит «синхронизировать усилия участников рынка и регуляторов по «очистке» истории телефонных номеров и привязок этих номеров к любым действующим базам данных рекламных и информационных рассылок».

Так как мессенджеры находятся под юрисдикцией других стран (например, США), то и положения российского законодательства о рекламе и связи на них не распространяются, что мы уже слышали от ФАС. Денис Калугин считает, что для ликвидации «волны рекламного трафика» в мессенджерах операторам достаточно блокировать массовые рассылки с иностранных номеров: «Иностранный» (чаще виртуальный) номер регистрируется в качестве «пользователя» в сервисе, после чего ведется массовая рассылка рекламы по базе телефонных номеров, которая была скачана (получена) от сотрудников страховых компаний, автосалонов, сетей кафе, банковских структур и так далее».

Представитель Viber Елена Грачева говорит, что основное количество спама в сервисе распространяется с российских номеров. По ее мнению, эффективность борьбы со спамом может вырасти только в том случае, если его запретят в мессенджерах на законодательном уровне.

Касательно необходимости «очистки» телефонных номеров говорится о том, что существуют случаи, когда после определенного периода отсутствия активности привязанной к нему SIM-карты операторы продают номер новому абоненту, но старый пользователь указал его при оформлении кредита вместе с согласием использовать персональные данные. Если у него есть какие-либо задолженности на момент появления у номера нового владельца, то банк будет оправлять напоминания на тот же номер, то есть тому владельцу, который на это своего согласия не давал. 

Мобильные операторы не поддерживают инициативу. В МТС указывают, что операторы не могут блокировать рассылки в мессенджерах технически, так как «не видят» содержание сообщений: «Появление нового звена в связке абонент--оператор может затруднить и увеличить срок решения проблем, их эффективнее и оперативнее решать напрямую». В «МегаФоне» говорят о том, что проблема должна решаться самими мессенджерами, в частности, оператор указывает на возможность внесения того или иного номера в спам-лист. Пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева отмечает, что персональные данные могут стать доступны неопределенному кругу лиц, «что чревато ростом мошенничеств».

Проблема спама стоит, действительно, остро. И если с SMS-рассылками еще есть какие-то подвижки, то с мессенджерами дела обстоят значительно хуже. Смогут ли в России разработать эффективный инструмент по борьбе с ним, а также будет ли среди всех участников данного процесса достигнуто взаимопонимание, мы узнаем в скором будущем. 

 

Возможно, вас заинтересует:

Осторожно: появился новый троян под видом WhatsApp

Глава Роскомнадзора: нам нужен национальный мессенджер

В ОАЭ за ругань в WhatsApp грозит огромный штраф

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
8
Вяловатый, но честный!
пусть создают агенства по борьбе с ворами из туалетов. туалеты построили, мочить в них начали,но как воровали бумагу, так и воруют сволочи
СсылкаПожаловаться
Fallen Angel
У нас всегда так...
Не понимая, в чем собственно проблема, её пытаются решить.
С результатом предсказуемым в общем-то.
СсылкаПожаловаться
Alex Diver
ФАС пусть лучше с вороватыми опсосами и их контентными партнерами разберется. Закон о контентном счете приняли но он по факту мертвый потому что счет этот создается лишь по заявлению абонента. А кто лишний раз пойдет в офис опсоса пока очередная фигня не приключится. У Мегафона якобы можно создать контентный счет USSD командой, вот только она не работает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru