Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Коммерсантъ

В российских школах и ВУЗах запрещают зарубежные соцсети и сервисы

Импортозамещение в России набирает обороты. Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу, Минэкономразвития, Минкомсвязи и ФСБ за два месяца разобраться, как делить микросхемы на «свои» и «чужие» — у Минпромторга уже есть решение, — Владимир Путин дал добро на преференции российскому ПО в рамках госзакупок, а госпоисковик «Спутник», представленный еще в мае, объявил о планах запустить браузер для настольной Windows. В Саратовской области пошли еще дальше и вместо предложения альтернативы просто запретили использовать в работе популярные интернет-сервисы.

Министерство образования Саратовской области запретило подведомственным учреждениям использовать зарубежные продукты. Под удар попали электронная почта от Google, Yahoo, MSN и AOL, соцсети Twitter, Facebook и Instagram, интернет-мессенджер WhatsApp. Представителям учебных заведений «не рекомендуется» размещать свои страницы и хранилища данных на британских, немецких и украинских сайтах, а также «в доменных зонах .com, .net, .org и им подобных», уточняет «Коммерсантъ». 

«В целях сохранения конфиденциальности информации, предназначенной для служебного пользования, от утечек запрещается использовать в деятельности учреждений продукты и услуги иностранных интернет-компаний»,— говорится в письме министерства образования Саратовской области, разосланном накануне в школы и вузы. Отчитаться о принятых мерах учебных заведениям необходимо в трехдневный срок. 

В письме подчеркивается, что учреждениям следует по всем направлениям перейти на аналоги западных интернет-сервисов, «расположенных на территории РФ и находящихся под юрисдикцией РФ». Формально полного запрета на те же соцсети нет: их нельзя использовать «для связи с администрацией» и как «способ получения информации об учреждении». При этом запрет касается только профессиональной деятельности, частная жизнь работников и обмен информацией в личных целях, очевидно не затронуты. 

Депутат Саратовской областной думы Галина Комкова видит логику запрета в опасности похищения персональных данных учащихся: «Это сделано из-за опасения, что доступ к информации могут получить различные зарубежные структуры, которые могут причинить вред и образовательной системе. Если распоряжение принято, значит, оно было проработано и с учетом последствий, которые могут возникнуть».

Опрошенные представители учебных заведений полностью поддерживают позицию начальства, а отдельные представители говорят, что не используют зарубежные соцсети в принципе, в частности речь идет о Facebook и Instagram. А вот эксперты считают, что вне зависимости от позиции людей и настроя к другим странам, данная мера будет нерациональной, так как «исследовать надо все», называя именно исследования важной функцией ВУЗов. Кроме того, суть запрета кажется странной специалистам по причине низкого уровня цифровой грамотности — пользователи просто заходят на сайт и не спрашивают, к какой стране он относится.  

Отметим, что Facebook в последнее время стал частым фигурантом дел спорного характера. Недавно замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов демонстративно покинул соцсеть, потому что администрация удалила его пост из-за слова «хохол». Потом пострадала еще одна персона — публицист Максим Кононенко, разместивший стих Пушкина на своей странице, так что не самое доброжелательное отношение к этой соцсети вполне ожидаемо. Какие конфиденциальные данные могут разместить ВУЗы и школы в Instagram, пока остается загадкой. 

 

Возможно, вас заинтересует: 

Официально: российский моноблок с усиленной защитой

«Ростелеком» отказался от российской техники в пользу импортной

Владимир Путин дал добро на преференции российскому ПО

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
45
Alexey Prochorenko
В ответ на комментарий от Игорь Терновой История переписки5
Игорь Терновой
лучше? я сомневаюсь. у китайцев куда больше опыта в производстве электроники, и ресурсов больше.
СсылкаПожаловаться
китайское производство электроники это как российское производство иномарок(покорми собак и ничего не трогай:), а из ресурсов у них рабочая сила, климат и в последнее время финансы. За счет этого и конкурентоспособность.
СсылкаПожаловаться
Роман Топорков
Нам ведь итак мало запретов.
СсылкаПожаловаться
Игорь Терновой
В ответ на комментарий от Photographer Evgeniy Morozov История переписки4
Комментарий удален.Почему?
лучше? я сомневаюсь. у китайцев куда больше опыта в производстве электроники, и ресурсов больше.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru