Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 июля 2015, Источник: Коммерсантъ

В российских школах и ВУЗах запрещают зарубежные соцсети и сервисы

Импортозамещение в России набирает обороты. Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу, Минэкономразвития, Минкомсвязи и ФСБ за два месяца разобраться, как делить микросхемы на «свои» и «чужие» — у Минпромторга уже есть решение, — Владимир Путин дал добро на преференции российскому ПО в рамках госзакупок, а госпоисковик «Спутник», представленный еще в мае, объявил о планах запустить браузер для настольной Windows. В Саратовской области пошли еще дальше и вместо предложения альтернативы просто запретили использовать в работе популярные интернет-сервисы.

Министерство образования Саратовской области запретило подведомственным учреждениям использовать зарубежные продукты. Под удар попали электронная почта от Google, Yahoo, MSN и AOL, соцсети Twitter, Facebook и Instagram, интернет-мессенджер WhatsApp. Представителям учебных заведений «не рекомендуется» размещать свои страницы и хранилища данных на британских, немецких и украинских сайтах, а также «в доменных зонах .com, .net, .org и им подобных», уточняет «Коммерсантъ». 

«В целях сохранения конфиденциальности информации, предназначенной для служебного пользования, от утечек запрещается использовать в деятельности учреждений продукты и услуги иностранных интернет-компаний»,— говорится в письме министерства образования Саратовской области, разосланном накануне в школы и вузы. Отчитаться о принятых мерах учебных заведениям необходимо в трехдневный срок. 

В письме подчеркивается, что учреждениям следует по всем направлениям перейти на аналоги западных интернет-сервисов, «расположенных на территории РФ и находящихся под юрисдикцией РФ». Формально полного запрета на те же соцсети нет: их нельзя использовать «для связи с администрацией» и как «способ получения информации об учреждении». При этом запрет касается только профессиональной деятельности, частная жизнь работников и обмен информацией в личных целях, очевидно не затронуты. 

Депутат Саратовской областной думы Галина Комкова видит логику запрета в опасности похищения персональных данных учащихся: «Это сделано из-за опасения, что доступ к информации могут получить различные зарубежные структуры, которые могут причинить вред и образовательной системе. Если распоряжение принято, значит, оно было проработано и с учетом последствий, которые могут возникнуть».

Опрошенные представители учебных заведений полностью поддерживают позицию начальства, а отдельные представители говорят, что не используют зарубежные соцсети в принципе, в частности речь идет о Facebook и Instagram. А вот эксперты считают, что вне зависимости от позиции людей и настроя к другим странам, данная мера будет нерациональной, так как «исследовать надо все», называя именно исследования важной функцией ВУЗов. Кроме того, суть запрета кажется странной специалистам по причине низкого уровня цифровой грамотности — пользователи просто заходят на сайт и не спрашивают, к какой стране он относится.  

Отметим, что Facebook в последнее время стал частым фигурантом дел спорного характера. Недавно замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов демонстративно покинул соцсеть, потому что администрация удалила его пост из-за слова «хохол». Потом пострадала еще одна персона — публицист Максим Кононенко, разместивший стих Пушкина на своей странице, так что не самое доброжелательное отношение к этой соцсети вполне ожидаемо. Какие конфиденциальные данные могут разместить ВУЗы и школы в Instagram, пока остается загадкой. 

 

Возможно, вас заинтересует: 

Официально: российский моноблок с усиленной защитой

«Ростелеком» отказался от российской техники в пользу импортной

Владимир Путин дал добро на преференции российскому ПО

Комментарии
45
Alexey Prochorenko
В ответ на комментарий от Игорь Терновой История переписки5
Игорь Терновой
лучше? я сомневаюсь. у китайцев куда больше опыта в производстве электроники, и ресурсов больше.
СсылкаПожаловаться
китайское производство электроники это как российское производство иномарок(покорми собак и ничего не трогай:), а из ресурсов у них рабочая сила, климат и в последнее время финансы. За счет этого и конкурентоспособность.
СсылкаПожаловаться
Роман Топорков
Нам ведь итак мало запретов.
СсылкаПожаловаться
Игорь Терновой
В ответ на комментарий от Photographer Evgeniy Morozov История переписки4
Комментарий удален.Почему?
лучше? я сомневаюсь. у китайцев куда больше опыта в производстве электроники, и ресурсов больше.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru