Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 февраля 2015, Источник: Explay, GfK

Samsung и Apple стремительно теряют рынок планшетов в России

Мировой рынок планшетов переживает не лучшие времена, и российский — не исключение. Компаниям становится все сложнее продавать свои устройства, а в январе 2014 года, впервые в истории, продажи планшетов в России упали. Тем не менее, 2014 год показывал активный рост рынка, хотя брендовые предпочтения потребителей быстро меняются, если сравнить с 2013 годом.

По данным аналитической компании GfK, лидирующие с заметным отрывом в прошлом году Samsung и Apple значительно растеряли долю — компании, занимавшие более половины рынка в 2013 году, потеряли 11% и 8% рынка соответственно, хотя все еще не уступают свои позиции активно набирающим силу конкурентам. Тем не менее, данная тенденция показывает, что покупатели чаще выбирают недорогие устройства, а в нижнем ценовом сегменте лидерам рынка пока предложить нечего. 

Рынок планшетов за прошлый год вырос на 28% по сравнению с 7 миллионами в 2013 году, однако в денежном выражении он не претерпел изменений, что обусловлено смещением спроса потребителей к более дешевым моделям — на долю B-брендов теперь приходится 65% российского рынка планшетов.

Наиболее заметный рост демонстрирует мобильный оператор «МегаФон», чья доля с 1% резко выросла в 7 раз. Это связано с появлением на рынке ультрадешевых операторских устройств, которые пользуются спросом среди покупателей, в частности, МегаФон Login 3.

Несколько менее заметный рост — на 6 процентов — демонстрирует российская компания Explay, которая смогла подняться с шестого на третье место среди производителей на российском рынке. Следом идет китайская Lenovo c 10% рынка — рост составил 7%. 

Учитывая общемировую тенденцию и результаты января 2015 года в России, продажи планшетов могут заметно упасть в этом году. К тому же, как ранее отмечал исполнительный вице-президент «Евросети» Виктор Луканин, перенасыщение на рынке планшетов происходит быстрее, чем на рынке смартфонов, и этой тенденции не помогает даже то, что средняя цена «умного» телефона и планшета практически сравнялись.

Хотя «Связной» считает, что некоторые категории рынка планшетов все-таки могут расти в 2015 году – например, девайсы с диагональю более 9 дюймов, которые с дополнительными аксессуарами могут заменить ноутбук, а также устройства с поддержкой сетей четвертого поколения. 

Возможно, вас заинтересует:

Россияне скупают смартфоны с большим экраном

Россия вошла в тройку привлекательных стран с формирующимся интернет-рынком

Рынок компьютеров в России рухнул на треть

Комментарии
152
Вадим Кисель
В ответ на комментарий от Doctor Z История переписки4
Doctor Z
Поточнее вопрос формулируйте.
СсылкаПожаловаться
Понятно, когда изначально в теме.
СсылкаПожаловаться
Galina P
Ремейк комментария Doctoz Z.
Если бы вы получше учили экономику, то знали бы причины, почему цена на комплектующие не влияет на цену готового планшета. К тому же, сама экономическая ситуация и некоторые маневры правительств искусственно завышают конкретно цену на планшеты. Даже если комплектующие будут стоить 10 евро за комплект, то это никак не повлияет на цену планшетов в России конкретно. Налоги, пошлины, накрутки, прочая срань, которое государство навязывает простым смертным - вот из чего складывается цена на планшеты. Почитайте в интернете статьи. Там подробно все расписано.
СсылкаПожаловаться
Doctor Z
В ответ на комментарий от Maxim Chistyakov История переписки3
Maxim Chistyakov
Бензин из нефти делается или нет, как это не связано, ещё как связано, не было не фти и бензине не было.
СсылкаПожаловаться
Если бы вы получше учили экономику, то знали бы причины, почему цена на нефть не влияет на цену конечного топлива.К тому же, сама экономическая ситуация и некоторые маневры правительства искусственно завышают конкретно цену на топливо. Даже если нефть будет стоить 10 евро за баррель, то это никак не повлияет на цену топлива в России конкретно. Налоги, пошлины, накрутки, прочая срань, которое государство навязывает простым смертным - вот из чего складывается цена на топливо. Почитайте в интернете статьи. Там подробно все расписано.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru