Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 февраля 2015, Источник: Explay, GfK

Samsung и Apple стремительно теряют рынок планшетов в России

Мировой рынок планшетов переживает не лучшие времена, и российский — не исключение. Компаниям становится все сложнее продавать свои устройства, а в январе 2014 года, впервые в истории, продажи планшетов в России упали. Тем не менее, 2014 год показывал активный рост рынка, хотя брендовые предпочтения потребителей быстро меняются, если сравнить с 2013 годом.

По данным аналитической компании GfK, лидирующие с заметным отрывом в прошлом году Samsung и Apple значительно растеряли долю — компании, занимавшие более половины рынка в 2013 году, потеряли 11% и 8% рынка соответственно, хотя все еще не уступают свои позиции активно набирающим силу конкурентам. Тем не менее, данная тенденция показывает, что покупатели чаще выбирают недорогие устройства, а в нижнем ценовом сегменте лидерам рынка пока предложить нечего. 

Рынок планшетов за прошлый год вырос на 28% по сравнению с 7 миллионами в 2013 году, однако в денежном выражении он не претерпел изменений, что обусловлено смещением спроса потребителей к более дешевым моделям — на долю B-брендов теперь приходится 65% российского рынка планшетов.

Наиболее заметный рост демонстрирует мобильный оператор «МегаФон», чья доля с 1% резко выросла в 7 раз. Это связано с появлением на рынке ультрадешевых операторских устройств, которые пользуются спросом среди покупателей, в частности, МегаФон Login 3.

Несколько менее заметный рост — на 6 процентов — демонстрирует российская компания Explay, которая смогла подняться с шестого на третье место среди производителей на российском рынке. Следом идет китайская Lenovo c 10% рынка — рост составил 7%. 

Учитывая общемировую тенденцию и результаты января 2015 года в России, продажи планшетов могут заметно упасть в этом году. К тому же, как ранее отмечал исполнительный вице-президент «Евросети» Виктор Луканин, перенасыщение на рынке планшетов происходит быстрее, чем на рынке смартфонов, и этой тенденции не помогает даже то, что средняя цена «умного» телефона и планшета практически сравнялись.

Хотя «Связной» считает, что некоторые категории рынка планшетов все-таки могут расти в 2015 году – например, девайсы с диагональю более 9 дюймов, которые с дополнительными аксессуарами могут заменить ноутбук, а также устройства с поддержкой сетей четвертого поколения. 

Возможно, вас заинтересует:

Россияне скупают смартфоны с большим экраном

Россия вошла в тройку привлекательных стран с формирующимся интернет-рынком

Рынок компьютеров в России рухнул на треть

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
152
Вадим Кисель
В ответ на комментарий от Doctor Z История переписки4
Doctor Z
Поточнее вопрос формулируйте.
СсылкаПожаловаться
Понятно, когда изначально в теме.
СсылкаПожаловаться
Galina P
Ремейк комментария Doctoz Z.
Если бы вы получше учили экономику, то знали бы причины, почему цена на комплектующие не влияет на цену готового планшета. К тому же, сама экономическая ситуация и некоторые маневры правительств искусственно завышают конкретно цену на планшеты. Даже если комплектующие будут стоить 10 евро за комплект, то это никак не повлияет на цену планшетов в России конкретно. Налоги, пошлины, накрутки, прочая срань, которое государство навязывает простым смертным - вот из чего складывается цена на планшеты. Почитайте в интернете статьи. Там подробно все расписано.
СсылкаПожаловаться
Doctor Z
В ответ на комментарий от Maxim Chistyakov История переписки3
Maxim Chistyakov
Бензин из нефти делается или нет, как это не связано, ещё как связано, не было не фти и бензине не было.
СсылкаПожаловаться
Если бы вы получше учили экономику, то знали бы причины, почему цена на нефть не влияет на цену конечного топлива.К тому же, сама экономическая ситуация и некоторые маневры правительства искусственно завышают конкретно цену на топливо. Даже если нефть будет стоить 10 евро за баррель, то это никак не повлияет на цену топлива в России конкретно. Налоги, пошлины, накрутки, прочая срань, которое государство навязывает простым смертным - вот из чего складывается цена на топливо. Почитайте в интернете статьи. Там подробно все расписано.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru