Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

«Сбер» начинает ставить диагнозы онлайн

Появился новый сервис, который распознает болезнь по описанным симптомам. Точность распознавания достаточно высокая — от 75 до 91% в зависимости от причины болезни, а также указанных пользователем данных.

Бесплатный сервис создан на базе трех входящих в группу «Сбера» компаний  «СберЗдоровье», «СберМед ИИ» и «Лаборатория по искусственному интеллекту», пишет РБК. Работает он так: пользователь перечисляет, что его тревожит (чем подробнее будут описаны симптомы, тем лучше), после этого полученную информацию анализирует нейросеть и выдает три наиболее вероятных диагноза. Следует упомянуть, что такие данные носят исключительно информационный характер и при наличии серьезных нарушений человеку стоит показаться врачу.

В отличие от других существующих в мире сервисов, которые могут распознать болезни по симптомам, сервис «Сбера» работает исключительно на основе машинного обучения и опирается на знания и экспертные оценки сотни тысяч врачей.

Мы попробовали. Нейросеть показала чудеса анализа по выбранным пунктам (из заранее предоставленного списка). Скриншот: sberhealth

Так, для того чтобы система могла отображать наиболее точные результаты, разработчики обучили нейросеть на более чем четырех миллионах диагнозов, которые когда-либо выставляли специалисты. Все они были загружены в обезличенном виде, поэтому конфиденциальность данных пациентов не была нарушена. Сейчас в сервисе уже есть 265 диагнозов — это 95% всех возможных диагнозов, с которыми россияне впервые обращаются в больницы.

Фото: Depositphotos

В пресс-службе «Сбера» порталу Hi-Tech.Mail.ru рассказали, что сервис уже доступен каждому пользователю. В будущем количество диагнозов, которые может выставлять система, может увеличиться. Кроме того, в сервисе появится несколько дополнительных функций, одна из них  определение вероятности заражения коронавирусом. Если система поймет, что пользователю грозит заболеть или он уже болен, то поступит предложение обратиться в клинику, сдать ПЦР-тест или вызвать скорую помощь.

Недавно «Сбер» запустил еще один новый сервис, который позволяет безопасно заказывать любые услуги, будь то ремонт мебели или репетитор для ребенка. Через приложение можно обсудить детали с мастером, обсудить задачу и согласовать стоимость услуги. Прочтите подробности о работе сервиса и списке услуг в нем.

А еще посмотрите на восемь полезных функций «Сбербанк Онлайн», о которых вы могли не знать.

Это тоже интересно: 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас