Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 августа 2012, Источник: phoneArenа

Акционеры Nokia хотят сместить Стивена Элопа с должности

Как утверждает финская деловая газета Kauppalehti, в настоящее время акционеры Nokia бурно обсуждают необходимость смещения Стивена Элопа с поста исполнительного директора компании.

Эксперты оценивают деятельность Элопа на посту главы финской компании весьма неоднозначно. С одной стороны, он пришел в Nokia в тяжелые времена и до сих пор придерживается единой политики, не обращая внимания на критику. А с другой стороны, в своем стремлении помочь компании полностью перестроиться на Windows Phone (которая не является собственной разработкой), он полностью отказался от собственной "горящей" платформы Symbian и весьма неплохо принятой покупателями MeeGo.

В процессе "переходного периода", который затянулся уж очень надолго, компания потеряла звание производителя телефонов номер 1, уступив его Samsung. На рынке смартфонов у Nokia дела обстоят и того хуже — с позиции лидера за последние несколько лет финская компания переместилась на третье место, где ей уже угрожают такие вендоры, как HTC и ZTE. За время руководства Элопа была сокращена пятая часть персонала компании, и были закрыты все европейские заводы — в связи с переводом производства в Азию. Россия также почувствовала пошатнувшееся положение финского гиганта — совсем недавно был закрыт последний фирменный магазин Nokia в нашей стране.

Поэтому совершенно неудивительно, что акционеры хотят сместить Элопа с его должности. Тем не менее, этого может и не произойти — все зависит от успешности запуска смартфонов Nokia на Windows Phone 8, и от того, как их примет рынок. Вполне вероятно, что мы "уже весной не будем помнить, что у Nokia были какие-то проблемы" — как это пообещал недавно Ричард Керрис, вице-президент компании, однако вероятен и куда менее благоприятный для финского производителя сценарий.

Комментарии
110
vna2re@mail.ru
В ответ на комментарий от coon80@mail.ru
coon80@mail.ru
Ничего вы не понимаете! Стивен Элоп - это удивительный и уникальный человек, я бы его на одну ступеньку поставил со Стивом Джобсом, Лениным и Сталиным!
СсылкаПожаловаться
Лучше с горбачевым и керенским :)
СсылкаПожаловаться
alpok-nka@mail.ru
В ответ на комментарий от in-nine@mail.ru История переписки10
in-nine@mail.ru
Многое про Apple, что говорят ведроманы тоже не правда. А вот про Элопа, креативщика и идеологию продуктов согласен от и до. Он разваливает хорошую компанию, знает об этом, и все равно продолжает, а акционеры до сего времени вообще ничего не делали. Просто позор. Думаю, ведро сможет-таки вытянуть Нокию, если финский гигант будет деалть смарты с хорошим железом и не таким уродским дизайном, какой есть у телефонов на Симбе.
СсылкаПожаловаться
Симба в том виде, как она есть сейчас не в состоянии конкурировать ни с дроидом, ни с яблоком.
Там не менять Элопа надо, а команду фильтровать.
Стив прохлопал ушами, когда котов старых надо было разгонять, а теперь разгонят походу его.
Ошибки:
1) Необходимо было выкинуть ту S60, что была на кнопочных и сделать под сенсоры с нуля, с новыми, интересными логикой и дизайном. Вместо этого они приспособили уже имеющуюся операционку, даже кое-где позаимствовали логику интерфейса S40. Переделки, подгонки и прочие костыли, как известно, не могут быть лучше специально написанного под конкретные вещи софта.
2) Выкинуть на помойку всю систему сертификатов. Она себя изжила уже очень давно.Кстати, благодаря отчасти ей, сформировался слой "продвинутых пользователей", которых хлебом не корми, а дай систему порулить на свой лад, а затем выкинули ошибку N3.
3) Зря MeeGo похоронили - нельзя все яйца в одну корзину складывать. Впрочем они могли бы и возобновить или tizen начать поддерживать. При должном развитии они могли бы реально конкурировать с дроидом и айосью. Потребитель только в плюсе - выбор на любой вкус. Особенно для "продвинутых".
4) Выпустили много смартов со слабым железом н96, н97, 5800... которые были без видеоускорителей, соответственно не могли тащить прожорливый по графике софт.
P.S. насчет дизайна не соглашусь, он не плохой, он другой - на другие вкусы. А как известно: на вкус и цвет....
СсылкаПожаловаться
Май нэйм Йо Пэйн
В ответ на комментарий от alpok-nka@mail.ru История переписки3
alpok-nka@mail.ru
Неплохая идея, но зачем она (Нокиа) мягким? Они попытались выпустить несколько гаджетов под своим брендом ещё в винмобильную эру и поняли, что это лишний головняк. После этого они занимаются только софтом.
Как я могу судить, получается это у них пока на трояк, не лучше.
СсылкаПожаловаться
Но сейчас же они все таки хотят выйти на ранок мобильных устройств... Пример тому Surface.да и ОСь теперь отлично заточена под смарты. Не то что вин мобайл... Вот недавно в руках непонять что с вин мобайл в руках держал, юзал... Честно, убожество... Взял свою люмию 800 в руки и о, чудо испытал радость за тех кто не юзал вин мобайл... Уж лучше андроид.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru