500 миллионов человек используют для скрытой добычи криптовалюты в интернете

Согласно недавно опубликованным данным, сотни веб-сайтов в сети теперь используют ПК посетителей для скрытой добычи криптовалюты. Как следует из нового отчета Adguard, всего за несколько недель 2,2 процента из 100 000 самых посещаемых сайтов начали добычу криптовалюты с помощью компьютеров своих посетителей.

500 миллионов майнеров-добровольцев

Россия занимает третье место по объему скрытого майнинга. Графика: Adguard

Таким образом, около 500 миллионов человек используют для майнинга криптовалюты CoinHive и JSEcoin на 220 сайтах. Adguard оценивает, что владельцы этих сайтов заработали примерно 43 000 долларов за три недели без каких-либо затрат.

Это делают легальные и нелегальные сайты

Впрочем, эти данные касаются «легальных» сайтов. Эксперты говорят, что основной фронт добычи криптовалют приходится на различные торрент-трекеры, хостинги пиратского контента, а также сайты «для взрослых». Эти сайты традиционно испытывают трудности с зарабатыванием денег через рекламу, поэтому они открыты для экспериментов и инноваций, говорят эксперты. Особенно это выгодно сайтам с видео, поскольку на них пользователи задерживаются дольше всего.

Из двух зол...

При этом, с одной стороны, скрытый майнинг может привести к существенной нагрузке на ресурсы компьютера. С другой - некоторые пользователи могут предпочесть такой подход навязчивым рекламными баннерам и окнам. Однако в любом случае хотелось бы, чтобы хозяева ресурсов сначала интересовались мнением пользователя, а потом уже начинали (или не начинали) майнинг. Кстати, многие современные ad-блокеры умеют также блокировать и скрытый майнинг.

Читайте также: Хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей и Мошенники могут использовать ваш компьютер для майнинга

Хотите первым узнавать новости о криптовалютах? — Жмите на кнопку подписки!
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас